HEFEHASEN MIT MOHNFÜLLUNG
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 60-75 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 115 Minuten
Rezept für ca. 16 Hefehasen mit Mohnfüllung
ZUTATEN
- 240 ml warme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 400 g Mehl
- eine Prise Salz
- 50 g weiche Butter / Margarine
- 2x Mohnback á 250g
- etwas Eigelb zum Bestreichen
ZUBEREITUNG
- Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die weiche Butter.
- Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzen und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Anschließend die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Nun den Teig in 12 lange Streifen schneiden. Jeden Streifen zuerst bis zur Hälfte aufrollen, dann die Ohren des Hasen formen und festdrücken.
- Die Hefehasen dann mit der Schnittfläche nach unten auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen (jeweils 6 Stück), mit Eigelb bestreichen und nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Nach der Gehzeit dann bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.
- Die Hasen etwas abkühlen lassen und genießen.
TIPP:
Die Hasen am besten luftdicht verpackt aufbewahren und vor dem Verzehr nochmal ganz kurz in der Mikrowelle erwärmen.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
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