KOKOS-PFIRSICH-TORTE
Zubereitungsdauer: ca. 3 Stunden
Backzeit: ca. 20 Minuten
Kühlzeit: ca. 3 Stunden
Gesamtdauer: ca. 6 Stunden
Rezept für eine Torte mit ca. 16cm Durchmesser und ca. 12cm Höhe
ZUTATEN FÜR DEN BISKUIT
- 6 Eier
- eine Prise Salz
- 180 g Zucker
- 150 g Mehl
- 30 g Kokosflocken
ZUBEREITUNG DES BISKUITS
- Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Nun abwechselnd immer etwas Zucker und ein Eigelb zum Eischnee geben und weiterschlagen bis das letzte Eigelb bzw. der restliche Zucker aufgebraucht ist.
- Das Mehl hinein sieben und mit den Kokosflocken vorsichtig unterheben, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Dabei aufpassen, dass man den Teig nicht zu lange rührt, damit der Biskuit schön luftig wird.
- Nun kann der Teig entweder in zwei (Spring-)Formen oder noch besser in zwei Backringe* mit einem Durchmesser von 16 cm gegeben werden. Hierfür können die Backringe entweder mit Backpapier eingeschlagen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes gerades Backblech gegeben werden. Die Böden sodann sofort bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
ZUTATEN FÜR DIE FRISCHKÄSECREME
- 150 g weiche Butter
- 60 g Puderzucker
- 150 g Frischkäse
- 125 g Quark
- 20 g Kokosflocken
- etwas Vanille
ZUBEREITUNG DER FRISCHKÄSECREME
- Zuerst die weiche Butter und den Puderzucker gut aufschlagen.
- Anschließend Frischkäse, Quark, Kokosflocken und Vanille dazugeben und gut verrühren.
- Die Creme bis zu Verwendung kühl stellen.
ZUTATEN FÜR DIE MILCHMÄDCHENBUTTERCREME
- 500g weiche Butter
- eine Dose gezuckerte Kondensmilch* (400g)
ZUBEREITUNG DER MILCHMBÄDCHENBUTTERCREME
- Die weiche Butter mithilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührgeräts weißcremig schlagen. Die Butter sollte nun schön hell und luftig sein.
- Nun die gezuckerte Kondensmilch in einem dünnen Strahl unter Rühren zur Butter geben.
- Die Buttercreme nun weitere 5 Minuten aufschlagen und schon ist sie fertig.
- Einen Spritzbeutel mit etwas Milchmädchenbuttercreme füllen und beiseitelegen.
SONSTIGE ZUTATEN / ZUBEHÖR:
- eine Dose Pfirsiche und den Saft zum Tränken der Tortenböden
- Cake Board* / Kuchenplatte
- Cake Scraper* / lange Teigkarte
- Spritzbeutel
- Sptritztüllen
- Lebensmittelfarben
- Trockenblumen*
ZUSAMMENSETZEN DER TORTE
- Zuerst werden die beiden Tortenböden geschnitten, so erhält man insgesamt 5-6 dünne Böden.
- Nun wird die Torte gestapelt. Hierfür legt man zuerst einen Tortenboden auf die Tortenplatte, tränkt diesen mithilfe eines Pinsel etwas mit Pfirsichsaft und spritzt einen Ring aus Milchmädchenbuttercreme herum, damit die Frischkäsecreme nicht ausläuft.
- Nun füllt man die Frischkäsecreme hinein, streicht sie glatt und gibt die Dosenpfirsiche in kleinen Stücken darauf.
- So weiterstapeln, bis alle Böden aufgebraucht sind und mit einem Tortenboden abschließen.
- Die Torte nun für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben und etwas fest werden lassen.
- Nun wird die Torte mit einer ganz dünnen Schicht (Krümelschicht) Milchmädchenbuttercreme eingestrichen und nochmals für mind. eine Stunde kaltgestellt.
- Anschließend eine dickere Schicht Buttercreme auftragen und mit dem Cake Scraper abziehen, bis alles glatt ist. Die Torte nun nochmals für mind. 30 Minuten kühl stellen.
- Zuletzt kann die Torte noch nach Belieben dekoriert werden. Ich habe hierfür einen kleinen Teil der Buttercreme in zwei verschiedenen Farben gefärbt.
- Zuerst gibt man die hellere Farbe dünn auf die Torte und zieht sie mit dem Cake Scraper ab. Danach gibt man die dunklere Farbe weiter unter auf die Torte und zieht diese ebenfalls mit dem Cake Scraper ab.
- Zuletzt habe ich die Torte noch mit Trockenblumen, Buttercremetupfen und Kerzen dekoriert.
- Die Torte nun nochmals für mind. eine Stunde kalt stellen und rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.
TIPP:
Um die Milchmädchenbuttercreme schön weiß zu bekommen, gebe ich zuerst einen kleinen Tropfen lila und dann noch etwas weiße Lebensmittelfarbe hinzu. Die Krümelschicht dient zur Bindung der Krümel, damit keine kleinen Krümel in der finalen Schicht landen.
Bei Instagram @ganachekatze findet ihr demnächst noch ein Video, wie ich die Torte schneide. Auf diese Art bekommt ihr 10-20 Stücke. Die Torte zuerst in 5 „Scheiben“ schneiden und diese dann halbieren. So erhaltet ihr 10 Stücke, nach Belieben kann man diese nochmals halbieren und erhält so ca. 20 kleine Stücke.
Die Torte kann auch wunderbar direkt in einem Backring* gestapelt werden.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
*WERBUNG WEGEN VERLINKUNG / AFFILIATE / MARKENNENNUNG