JOHANNISBEER-STREUSELTALER
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Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Gehzeit: 75 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 120 Minuten
Rezept für ca. 12 Johannisbeer-Streuseltaler
ZUTATEN
TEIG:
- 240 ml warme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 400 g Mehl
- eine Prise Salz
- 50 g weiche Butter / Margarine
STREUSEL:
- 100 g Margarine
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 300g Johannisbeeren
- Puderzucker
- etwas Zitronensaft / Milch
ZUBEREITUNG
- Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die weiche Butter / Margarine.
- Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und in 12 Stücke teilen.
- Diese anschließend zuerst zu kleinen Kugeln formen und dann gut platt drücken.
- Die plattgedrückten Taler sodann mit etwas Abstand auf zwei Backbleche legen und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Hierfür einfach alle Zutaten gut miteinander verkneten.
- Nun zuerst die Johannisbeeren und dann die Streusel auf den Talern verteilen und bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.
- Die Johannisbeer-Streuseltaler kurz abkühlen lassen und wer möchte kann noch etwas Puderzuckerguss darauf verteilen. Hierfür einfach Puderzucker mit etwas Zitronensaft oder Milch vermengen und über den Talern verteilen.
TIPP:
Wer möchte, kann in die Streusel auch noch gemahlene / gehackte Nüsse oder etwas Zimt geben.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
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