MONKEY BREAD

MONKEY BREAD

Zubereitungsdauer: ca. 15 Minuten
Gehzeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 60 Minuten
Rezept für ein kleines Monkey Bread

ZUTATEN

  • 120 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 25 g Zucker
  • Vanillezucker / Vanillepulver
  • 200 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 20 g geschmolzene Butter / Margarine

ODER

SONSTIGES

  • etwas zerlassene Butter
  • Zimt und Zucker

ZUBEREITUNG

  1. Die warme Milch mit der Hefe, dem Zucker und Vanillezucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung sowie die zerlassene Butter hineingeben. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Die Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel zurück in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Den Hefeteig in circa 20 kleine Teile teilen. zu Kugeln formen und dann zuerst in etwas Butter und dann dem Zimt / Zucker wälzen.
  4. Die Kugeln in eine Kastenform* oder geben und nochmals für ca. 10 Minuten gehen lassen.
  5. Nun wird das Monkey Bread für ca. 15-20 Minuten bei 200° C Ober-/ Unterhitze gebacken.
  6. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder eine Glasur aus Puderzucker und Zitrone herstellen und darüber geben.
  7. Das Monkey Bread am besten noch warm genießen und einfach auseinander zupfen.

TIPP:
Um sich die zweite Gehzeit zu sparen, kann man die Form in den kalten Ofen schieben und dann erst vorheizen.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥

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