NAKED CAKE HOCHZEITSTORTE (UNTEN)
Zubereitungsdauer: ca. 5 Stunden
Backzeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 3-4 Stunden
Gesamtdauer: ca. 10 Stunden
Rezept für eine Torte mit ca. 25cm Durchmesser und ca. 15cm Höhe
ZUTATEN FÜR DEN BISKUIT (2x BACKEN)
- 2x 8 Eier
- 2x eine Prise Salz
- 2x 240 g Zucker
- 2x 200 g Mehl
- 2x 40 g Kakao
ZUBEREITUNG DES BISKUITS
- Zuerst werden zwei Biskuitböden nacheinander gebacken. Hierfür zuerst 8 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Nun abwechselnd immer etwas Zucker (240g) und ein Eigelb zum Eischnee geben und weiterschlagen bis das letzte Eigelb bzw. der restliche Zucker aufgebraucht ist.
- Das Mehl (200g) und den Kakao (40g) hinein sieben und vorsichtig unterheben, bis kein Mehl oder Kakao mehr zu sehen ist. Dabei aufpassen, dass man den Teig nicht zu lange rührt, damit der Biskuit schön luftig wird.
- Nun kann der Teig entweder in eine (Spring-)Form oder noch besser in einem Backring* mit einem Durchmesser von 25 cm gegeben werden. Hierfür kann der Backring entweder mit Backpapier eingeschlagen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes gerades Backblech gegeben werden. Den Biskuit sodann sofort bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 35-40 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
- So ebenfalls den zweiten Biskuitboden zubereiten und vollständig auskühlen lassen.
ZUTATEN FÜR DIE MASCARPONECREME
- 1250 g Mascarpone
- 3-4 EL Nutella*
- etwas Milch
ZUBEREITUNG DER MASCARPONECREME
- Mascarpone und Nutella zu einer glatten Creme verrühren, ggf. etwas Milch dazugeben, damit die creme streichfähig wird.
- Die Creme bis zur Verwendung kaltstellen.
ZUTATEN MILCHMÄDCHENBUTTERCREME
- 500g weiche Butter
- eine Dose gezuckerte Kondensmilch* (400g)
ZUBEREITUNG DER MILCHMÄDCHENBUTTERCREME
- Die weiche Butter mithilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührgeräts weißcremig schlagen. Die Butter sollte nun schön hell und luftig sein.
- Nun die gezuckerte Kondensmilch in einem dünnen Strahl unter Rühren zur Butter geben.
- Die Buttercreme nun weitere 5 Minuten aufschlagen und schon ist sie fertig.
- Einen Spritzbeutel mit etwas Milchmädchenbuttercreme füllen und beiseitelegen.
SONSTIGE ZUTATEN / ZUBEHÖR:
- Himbeer Curd (zum Rezept*)
- etwas Milch zum Tränken der Tortenböden
- Cake Board / Kuchenplatte
- Cake Scraper* / lange Teigkarte
- Spritzbeutel
- frische Früchte
- Tortenstützen* (sofern die Torte gestapelt wird)
ZUSAMMENSETZEN DER TORTE
- Zuerst werden die beiden Tortenböden geschnitten. Hierfür wird jeder Tortenboden einmal geteilt; so erhält man insgesamt 4 etwas dickere Böden.
- Nun wird die Torte gestapelt. Hierfür legt man zuerst einen Tortenboden auf die Tortenplatte, tränkt diesen mit Milch und spritzt einen Ring aus Milchmädchenbuttercreme herum, damit die Füllung nicht ausläuft.
- Nun füllt man die Mascarponecreme hinein, streicht sie glatt und macht eine kleine Kuhle in die Mitte. Hier wird nun etwas Himbeer Curd eingefüllt.
- Dann gibt man etwas Mascarponecreme auf den nächsten Tortenboden und gibt diesen auf die Torte, sodass das Himbeer Curd mit der Mascarponecreme ummantelt wird.
- So weiterstapeln, bis alle Böden aufgebraucht sind und mit einem Tortenboden abschließen.
- Die Torte nun für mind. 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben und etwas fest werden lassen.
- Nun wird die Torte mit einer ganz ganz dünnen Schicht Milchmädchenbuttercreme eingestrichen und nochmals für mind. eine Stunde kaltgestellt.
- Zuletzt kann die Torte noch nach Belieben dekoriert werden. Ich habe hierfür einfach frische Himbeeren, Zitronenscheiben und Minze verwendet.
- Die Torte nun nochmals kalt stellen und rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.
- Bei einer mehrstöckigen Torten sollten die einzelnen Torten richtig gut durchgekühlt sein, bevor man diese stapelt. Beim Stapeln verwende ich immer Tortenstützen, diese kommen in die untere Torte und darauf wird dann die obere Torte (direkt mit dem Cakeboard gesetzt). Um das Ganze „zusammen zu kleben“ gebe ich etwas Buttercreme zwischen die untere und die obere Torte.
TIPP:
Um die Milchmädchenbuttercreme schön weiß zu bekommen, gebe ich zuerst einen kleinen Tropfen lila und dann noch etwas weiße Lebensmittelfarbe hinzu. Die Krümelschicht dient zur Bindung der Krümel, damit keine kleinen Krümel in der finalen Schicht landen.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
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