OSTERKEKSE MIT MARMELADE
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 10 Minuten
Gesamtdauer: ca. 100 Minuten
Rezept für ca. 15 Kekse (je nach Größe)
ZUTATEN
- 140 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker / Vanilleschote
- ein Ei
- 250 g Mehl
- eine Prise Salz
- Marmelade nach Wahl
- Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
- Butter mit Zucker und Vanillezucker /Vanilleschote schaumig rühren. Das Ei dazugeben und für eine Minute weiterrühren.
- Mehl und Salz vermischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und die Kekse ausstechen. In die Hälfte der Kekse im unteren Teil ein Loch ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C Ober-/ Unterhitze für ca. 10 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen die Kekse mit dem Loch mit Puderzucker bestäuben und mit der Marmelade zusammenkleben.
TIPP:
Der Teig sollte nicht zu dünn ausgerollt werden, da die Kekse ansonsten schnell auseinanderlaufen und ihre Form nicht so schön behalten. Sollte der Teig beim Verarbeiten zu weich werden, kann man ihn nochmal kurz in den Kühlschrank legen. Die Kekse können auch zuerst allesamt ausgestochen und dann nochmals 30 Minuten vor dem Backen gekühlt werden. Mürbteigkekse zählen zum Dauergebäck und sind daher mind. 3 Wochen haltbar. Sie sollten hierfür nach dem Abkühlen luftdicht verpackt werden.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥