ECLAIRS MIT VANILLECREME

ECLAIRS MIT VANILLECREME

Zubereitungsdauer: ca. 90 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten je Blech
Gesamtdauer: ca. 3 Stunden
Rezept für ca. 30 Eclairs

ZUTATEN BRANDTEIG

  • 140 ml Wasser
  • 140 ml Milch
  • 120 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • eine Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 4 Eier
  • ein Eigelb
  • ein Schuss Milch

ZUTATEN VANILLECREME

  • gekochter abgekühlter Vanillepudding*
  • 200 g Sahne
  • 1 TL Sanapart / 1 Pck. Sahnesteif

ZUTATEN ZARTBITTERGANACHE

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Sahne

ZUBEREITUNG BRANDTEIG

  1. Wasser, Milch Butter, Zucker und Salz in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
  2. Den Topf vom Herd nehmen, das Mehl dazugeben und gut verrühren, bis ein fester Teig entsteht.
  3. Anschließend den Topf zurück auf den Herd stellen und den Teig für ca. 5 – 10 Minuten bei mittlerer Hitze abbrennen. Währenddessen ständig mit einem Holzlöffel rühren und den Teig im Topf falten / gegen den Topfboden drücken, bis sich eine weiße Schicht im Topf bildet.
  4. Nun den Teig etwas abkühlen lassen.
  5. Die Eier anschließend einzeln unterrühren, bis ein klebriger Teig entsteht.
  6. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Tülle (6B* von Wilton) füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Hierfür ca. 10cm lange Stränge spritzen und etwas Platz zwischen den Eclairs lassen.
  7. Die Eclairs dann für ca. 30 Minuten bei 180° Ober- / Unterhitze backen und auskühlen lassen.

ZUBEREITUNG VANILLECREME

  1. Für die Vanillecreme Pudding kochen und diesen vollständig abkühlen lassen.
  2. Den abgekühlten Vanillepudding nochmals kräftig durchrühren.
  3. Sahne mit Sanapart / Sahnesteif aufschlagen und unter den Vanillepudding heben.

ZUBEREITUNG ZARTBITTERGANACHE

  1. Die Sahne in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  2. Die Zartbitterschokolade in Stücke hacken und in die noch heiße Sahne geben.
  3. Das Ganze dann verrühren bis sich alles verbunden hat.

FERTIGSTELLUNG DER ECLAIRS

  1. Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben.
  2. In die Eclairs an der Unterseite 2-3 Mal mit einem Schaschlikspieß kleine Löcher stechen.
  3. Die Creme mithilfe des Spritzbeutels dann von unten in die Eclairs füllen.
  4. Nun noch die Oberseite der Eclairs in die Ganache tunken und schon sind sie fertig.

TIPP:
Man kann den Pudding natürlich auch mit einem Päckchen Puddingpulver zubereiten oder fertigen Pudding kaufen. Beim Füllen merkt man am Gewicht der Eclairs, dass man genug gefüllt hat. Sollte die Ganache etwas zu fest sein, kann man sie nochmals erwärmen oder noch einen Schuss Sahne dazugeben.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥

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