OSTERZOPF / ROSINENZOPF / HEFEZOPF
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 60-75 Minuten
Backzeit: 25-30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 150 Minuten
Rezept für einen großen Osterzopf (oder zwei kleinere)
ZUTATEN
- 240 ml warme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 400 g Mehl
- eine Prise Salz
- 50 g geschmolzene Butter / Margarine
- 50-100 g Rosinen
- etwas Eigelb zum Bestreichen
- Hagelzucker / gehobelte Mandeln
ZUBEREITUNG
- Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter.
- Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig nun in drei Hälften teilen. Die Teiglinge zu langen Strängen formen und hierbei die Rosinen mit einarbeiten.
- Nun die drei Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Den Zopf nun nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Vor dem Backen wird der Zopf noch mit einem verquirlten Eigelb bestrichen und mit Hagelzucker oder gehobelten Mandeln bestreut.
- Den Osterzopf nun bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.
TIPP:
Man kann die Rosinen natürlich auch weglassen oder durch Schokotröpfchen ersetzen.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥