MÜRBTEIG FÜR KEKSE

MÜRBTEIG FÜR KEKSE

Zubereitungsdauer: ca. 10 Minuten
Kühlzeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 10 Minuten
Gesamtdauer: ca. 80 Minuten
Rezept für ca. 20-30 Kekse (je nach Größe)

ZUTATEN

  • 140 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ein Ei
  • 250 g Mehl
  • eine Prise Salz

ZUBEREITUNG

  1. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Ei dazugeben und für eine Minute weiterrühren.
  2. Mehl und Salz vermischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Kekse ausstechen.
  5. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C Ober-/ Unterhitze für ca. 10 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.

TIPP:
Der Teig sollte nicht zu dünn ausgerollt werden, da die Kekse ansonsten schnell auseinanderlaufen und ihre Form nicht so schön behalten. Sollte der Teig beim Verarbeiten zu weich werden, kann man ihn nochmal kurz in den Kühlschrank legen. Die Kekse können auch zuerst allesamt ausgestochen und dann nochmals 30 Minuten vor dem Backen gekühlt werden. Mürbteigkekse zählen zum Dauergebäck und sind daher mind. 3 – 4 Wochen haltbar. Sie sollten hierfür nach dem Abkühlen luftdicht verpackt werden.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥