APFELSTREUSELKUCHEN VOM BLECH
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 45-60 Minuten
Gesamtdauer: ca. 90 Minuten
Rezept für ein Blech vom besten Apfelstreuselkuchen
ZUTATEN
TEIG:
- 400 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 600 g Mehl
- eine Prise Salz
BELAG:
- 6-8 Äpfel
- 600 g Apfelmuss
- 1 TL Zimt
STREUSEL:
- 200 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 300 g Mehl
- 200 g gemahlene Nüsse
- 1 TL Zimt
- eine Prise Salz
ZUBEREITUNG
BELAG:
- Zunächst die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Je nach Größe der Äpfel benötigt man mehr oder weniger.
- Das Apfelmus und den Zimt zu den Äpfeln geben, gut vermischen und beiseite stellen.
TEIG:
- Butter oder Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und für jeweils eine Minute weiterrühren.
- Mehl und Salz vermischen und zur Eier-Masse geben. Das Ganze nun kurz aber kräftig verrühren, sodass ein etwas festerer Teig entsteht.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, glatt ziehen und den Apfelbelag gleichmäßig darauf verteilen.
STREUSEL:
- Butter oder Margarine mit dem Zucker gut verrühren.
- Mehl, gemahlene Nüsse, Zimt und Salz vermischen und zur Butter-Zucker-Masse geben. Das Ganze nun kräftig verrühren und ggf. mit den Händen verkneten, bis ein etwas krümeliger Streuselteig entsteht.
- Die Streusel ebenfalls gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und den Apfelkuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 45-60 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und am Besten warm, mit etwas Sahne oder Vanilleeis genießen.
TIPP:
Den Apfelkuchen gegen Ende der Backzeit etwas im Auge behalten, damit die Streusel nicht zu dunkel werden. Dazu passt perfekt etwas Sahne oder auch Eis.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥