APFELSTRUDEL

APFELSTRUDEL

Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten
Gesamtdauer: ca. 75 Minuten
Rezept für einen leckeren Apfelstrudel

ZUTATEN

STRUDELTEIG:

  • 200 g Mehl
  • 100 g lauwarmes Wasser
  • 50 g zerlassene Butter
  • eine Prise Salz

FÜLLUNG:

  • ca. 1 kg Äpfel (gehobelt)
  • 80 g zerlassene Butter
  • 30 g Semmelbrösel
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Rosinen (optional)
  • 200 ml Milch zum Übergießen
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Vanillesoße

ZUBEREITUNG

TEIG:

  1. Alle Zutaten miteinander verkneten und den Teig in der Schüssel ruhen lassen, während die Füllung zubereitet wird.

APFELSTRUDEL FÜLLEN:

  1. Die Hälfte des Teiges auf einem sauberen bemehlten Küchentuch sehr dünn ausrollen bzw. ausziehen.
  2. Anschließend etwas der zerlassenen Butter auf den Teig geben und die Hälfte der gehobelten Äpfel, Semmelbrösel, Zucker, Vanillezucker und Rosinen darüber geben.
  3. Die langen Seiten werden eingeklappt und der Strudel mithilfe des Küchentuchs von der kurzen Seite her aufgerollt.
  4. Das Gleiche macht man dann auch mit der zweiten Hälfte des Teiges.
  5. Die beiden Strudel kommen sodann in eine gefettete Auflaufform und werden mit der restlichen zerlassenen Butter bepinselt.
  6. Zuletzt kommt noch die Milch in die Auflaufform und der Apfelstrudel wird dann bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.
  7. Den Apfelstrudel etwas abkühlen lassen und am besten warm servieren.
  8. Wer möchte, kann noch etwas Puderzucker oder Vanillesoße über den Apfelstrudel geben.

TIPP:
Man kann den Apfelstrudel auch noch mit ein paar gehackten Nüssen verfeinern.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥