EIERLIKÖRKUCHEN MIT RUBY-ÜBERZUG

EIERLIKÖRKUCHEN MIT RUBY-ÜBERZUG

Zubereitungsdauer: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Gesamtdauer: ca. 70 Minuten
Rezept für einen Eierlikör-Gugelhupf

ZUTATEN

TEIG:

  • 4 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 230 g Puderzucker
  • 180 ml Öl
  • 200 ml Eierlikör
  • 250 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • eine Prise Salz

SCHOKOLADENÜBERZUG:

  • 400 g Schokolade nach Wahl (ich hab ruby Schokolade verwendet)

ZUBEREITUNG

TEIG:

  1. Die Eier mit dem Vanillezucker und Puderzucker sehr schaumig rühren.
  2. Öl und Eierlikör dazugeben und kurz unterrühren.
  3. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen und zur Eier-Masse geben. Das Ganze nun kurz verrühren.
  4. Eine Gugelhupf-Form* mit etwas Fett einstreichen und leicht bemehlen und den Teig hineingeben.
  5. Den Eierlikörkuchen bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen, auf einem Abkühlgitter etwas abkühlen lassen und genießen.

SCHOKOLADENÜBERZUG:

Der Kuchen kann auch insgesamt mit einer tollen Schokoladenschicht überzogen werden. Hierfür benötigt man jedoch eine Silikonbackform*. Den Kuchen wie oben beschrieben backen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Form gut auswaschen und abtrocknen. Sodann 400 g Schokolade schmelzen und die saubere Silikonform geben. Anschließend den Kuchen wieder in die Form drücken und die Schokolade vollständig aushärten lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Backform lösen und genießen.

TIPP:
Alternativ kann man den Eierlikörkuchen auch in einer Kastenform backen, hierfür einfach die Hälfte der Zutaten verwenden. Die Backzeit verringert sich entsprechend.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥

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