ENGELSAUGEN
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 10 Minuten je Blech
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Gesamtdauer: ca. 2 Stunden
Rezept für ca. 60 Engelsaugen
ZUTATEN
- 250g Mehl
- 100g Puderzucker
- 180g Butter oder Margarine
- 50g gemahlene Mandeln
- 2 Eigelb
- eine Prise Salz
- Johannisbeergelee (oder anderes nach Wahl)
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Zuerst werden alle Zutaten miteinander zu einem Teig verknetet.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Aus dem gekühlten Teig kleine gleich große Stücke abstechen und zu kleinen Kugeln formen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mithilfe der Rückseite eines Kochlöffels eine tiefe Mulde in die Mitte der Kugeln drücken.
- Die Plätzchen dann für ca. 10-13 Minuten bei 175°C Ober- / Unterhitze backen bis die Ränder leicht gebräunt sind.
- Das Johannisbeergelee verrühren (evtl. ganz kurz in der Mikrowelle erwärmen) und in einen Spritzbeutel geben.
- Das Gelee sollte sofort in die heißen Plätzchen gefüllt werden.
- Die Plätzchen nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestreuen und genießen.
TIPP:
Wenn ihr den Teig in der Frischhaltefolie ganz platt drückt bevor ihr ihn in den Kühlschrank legt, kühlt er schneller durch.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥