MONKEY BREAD MUFFINS

MONKEY BREAD MUFFINS

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 75 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 110 Minuten
Rezept für ca. 24 Monkey Bread Muffins

ZUTATEN

  • 240 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 50 g weiche Butter / Margarine
  • ca. 50 g geschmolzene Butter / Margarine
  • ca. 100 g Zimt / Zucker

ZUBEREITUNG

  1. Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung sowie die weiche Butter / Margarine dazugeben.
  3. Den Teig mit einer Küchenmaschine, einem Handrührgerät mit Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
  4. Die Teigkugel zurück in die bemehlte Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für 30-60 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas flach drücken, in kleine Stücke teilen und zu kleinen Kugeln formen.
  6. Die Kugeln nun zuerst in der zerlassenen Butter und dann in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
  7. Jeweils 3-4 Kugeln in eine Mulde der Muffinform geben, nochmals 15 Minuten gehen lassen und anschließend bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.

TIPP:
Man kann das Rezept auf verwenden, um ein großes Monkey Bread zu backen. Dann hierfür einfach eine Kasten- oder Gugelhupf form verwenden. Die Backzeit dementsprechend anpassen und das Monkey Bread länger backen. Um 12 Muffins zu backen, einfach die Zutaten halbieren. Die zweite Gehzeit kann verkürzt werden, wenn man das Gebäck in den kalten Backofen gibt und ihn dann erst aufheizt.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥