NEUJAHRSKLEEBLÄTTER

NEUJAHRSKLEEBLÄTTER

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 75 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 110 Minuten
Rezept für ca. 10 Kleeblätter

ZUTATEN

  • 240 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 50 g weiche Butter / Margarine
  • 1 Eigelb
  • einen Schuss Milch / Wasser
  • Hagelzucker

ZUBEREITUNG

  1. Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung sowie die weiche Butter / Margarine dazugeben.
  3. Den Teig mit einer Küchenmaschine, einem Handrührgerät mit Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
  4. Die Teigkugel zurück in die bemehlte Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für 30-60 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  6. Mit einem Ausstecher Herzen ausstechen und immer vier Herzen mit der Spitze nah bei einander auf ein Backblech legen. Den teig mit möglichst wenig “Verschnitt” ausstechen. Die Reste zusammen kneten und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen, so lassen sie sich leichter ausrollen.
  7. Eigelb mit Milch / Wasser verquirlen, die Kleeblätter damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  8. Nun nochmal 15 Minuten gehen lassen und anschließend bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.

TIPP:
Man kann das Rezept auf verwenden, um einen großen Kranz / Zopf oder eine süße Breze zu formen und auf einem Backblech backen. Die zweite Gehzeit kann verkürzt werden, wenn man das Gebäck in den kalten Backofen gibt und ihn dann erst aufheizt.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥