NUSSSCHNECKEN

NUSSSCHNECKEN

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 75 Minuten
Backzeit: ca. 15 Minuten
Gesamtdauer: ca. 110 Minuten
Rezept für ca. 24 mini Nussschnecken / 12 große Nussschnecken

ZUTATEN

TEIG:

  • 240 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 50 g weiche Butter / Margarine

FÜLLUNG:

  • 150 – 200 g gemahlene Nüsse
  • 1 EL Kakao
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • eine Prise Salz
  • Milch

ZUCKERGUSS:

  • Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • Milch

ZUBEREITUNG

TEIG:

  1. Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter.
  3. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
  4. Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzen und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.

FÜLLUNG:

  1. Alle Zutaten miteinander vermischen und solange Milch dazugeben bis eine streichfähige Masse entsteht.

NUSSSCHNECKEN FORMEN:

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  2. Anschließend die Nussfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  3. Nun wird der Teig von einer Seite eng aufgerollt und mit einem Messer oder einer Zahnseide in ca. 24 Stücke (oder 12 Stücke) geteilt.
  4. Die Nussschnecken mit der Schnittfläche nach unten und etwas Abstand auf zwei (oder drei) mit Backpapier belegte Backbleche legen und nochmal für ca. 15 Minuten gehen lassen.
  5. Nach der Gehzeit dann bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen.

ZUCKERGUSS:

  1. Wer möchte, kann noch einen Zuckerguss auf die Nussschnecken geben. Hierfür einfach Puderzucker, Zitronensaft und Milch vermengen.
  2. Den Guss auf den noch warmen Nussschnecken verteilen und genießen.

TIPP:
Wer möchte, kann die Größe der Nussschnecken variieren. Für kleine Nussschnecken den Teig von der langen Seite aufrollen und für große Nussschnecken von der kurzen Seite aus. Die Backzeit muss dann dementsprechend etwas angepasst werden.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥