OREO CAKE

OREO CAKE

Zubereitungsdauer: ca. 3 Stunden
Backzeit: ca. 25 Minuten
Kühlzeit: ca. 2-3 Stunden
Gesamtdauer: ca. 5 Stunden
Rezept für eine Torte mit ca. 15cm Durchmesser und ca. 18cm Höhe

ZUTATEN FÜR DEN BISKUIT

  • 10 Eier
  • eine Prise Salz
  • 300 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 30g Kakao
  • 20g schwarzer Kakao*

ZUBEREITUNG DES BISKUITS

  1. Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Nun abwechselnd immer etwas Zucker und ein Eigelb zum Eischnee geben und weiterschlagen bis das letzte Eigelb bzw. der restliche Zucker aufgebraucht ist.
  3. Das Mehl und Kakao hinein sieben und vorsichtig unterheben, bis kein Mehl / Kakao mehr zu sehen ist. Dabei aufpassen, dass man den Teig nicht zu lange rührt, damit der Biskuit schön luftig wird.
  4. Nun kann der Teig entweder in zwei (Spring-)Formen oder noch besser in zwei Backringe* mit einem Durchmesser von ca. 15 cm gegeben werden. Hierfür können die Backringe entweder mit Backpapier eingeschlagen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes gerades Backblech gegeben werden. Die Böden sodann sofort bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.

ZUTATEN FÜR DIE MASCARPONE-SAHNE-CREME

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 2 TL Sanapart / 2 Pck. Sahnesteif
  • eine Vanilleschote / Vanilleextrakt
  • 1-2 EL Puderzucker (mehr oder weniger nach Geschmack)
  • ca. 14 Oreo Kekse

ZUBEREITUNG DER MASCARPONE-SAHNE-CREME

  1. Zuerst die Oreo Kekse teilen und die Creme herauskratzen. Die Kekse (ohne die Creme dazwischen) fein mahlen / häckseln.
  2. Die Sahne mit einem Teelöffel Sanapart steif schlagen.
  3. Sodann Mascarpone, 1 TL Sanapart, Vanilleschote, Puderzucker, Oreocreme (das Innere der Oreos) sowie 1-2 EL der Kekskrümmel dazugeben und gut verrühren.
  4. Nun die Hälfte der Sahne unter die Mascarponecreme rühren und zuletzt die restliche Sahne unterheben.
  5. Die Creme bis zu Verwendung kühl stellen.

ZUTATEN FÜR DEN ZARTBITTERDRIP

  • 100 g Zartbitterschokolade (z. B. Alpia*)
  • ca. 90 g Sahne

ZUBEREITUNG DES ZARTBITTERDRIPS

  1. Die Schokolade klein hacken.
  2. 60g der Sahnein einem kleinen Topf erhitzen bis sie leicht kocht, von der Kochstelle nehmen, die gehackte Schokolade dazugeben und verrühren. Hier nicht zu fest rühren sondern langsam, damit keine Luftblasen in den Drip kommen.
  3. Sodann die restliche (kalte) Sahne nach und nach dazugeben und verrühren. Hier nicht alles auf einmal dazugeben, sondern immer die Konsistenz testen.
  4. Den Drip sodann etwas abkühlen lassen; er sollte nicht mehr warm sein.
  5. Am besten testet man den Drip zuerst an einem Glas / einer Tasse, ob die Konsistenz und Temperatur passt.
  6. Sollte der Drip doch noch etwas zu fest sein und nicht gut verlaufen, noch ein kleines bisschen Sahne einrühren. Aber Achtung, der Drip sollte auch nicht zu flüssig werden. Zwischendurch immer wieder testen.

SONSTIGE ZUTATEN / ZUBEHÖR:

ZUSAMMENSETZEN DER TORTE

  1. Die Milchmädchenbuttercreme auch mit etwas zerkleinerten Oreo Keksen verfeinern.
  2. Die beiden Tortenböden jeweils zwei Mal durchschneiden, so erhält man insgesamt 6 Böden.
  3. Nun wird die Torte gestapelt. Hierfür legt man zuerst einen Tortenboden auf die Tortenplatte, tränkt diesen mithilfe eines Pinsel oder einer Spritzflasche mit Milch und spritzt einen Stabilitätsring aus Milchmädchenbuttercreme herum.
  4. Nun verteilt man die Mascarpone-Creme sowie ein paar der gefrorenen Himbeeren zwischen den Böden und gibt dann den nächsten Boden darauf.
  5. So weiterstapeln, bis alle Böden aufgebraucht sind und mit einem Tortenboden abschließen.
  6. Die Torte wird nun noch mit einer ganz dünnen Schicht Buttercreme (Krümelschicht) eingestrichen und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Damit die Torte stabiler ist, kann man auch die zwei kleinen Backringe* darum geben.
  7. Anschließend eine etwas dickere Schicht Buttercreme auftragen und mit dem Cake Scraper abziehen, bis alles glatt ist. Die Torte nun nochmals für mind. eine halbe Stunde kühl stellen.
  8. Sodann kann die Torte noch nach Belieben dekoriert werden. Ich habe hier einen Drip aus Zartbitterganache zubereitet und diesen über die Torte gegeben.
  9. Zuletzt habe ich noch ein paar Buttercremetupfen, Oreo Kekse und eine Kerze auf der Torte verteilt.
  10. Die Torte nun nochmals für mind. eine Stunde kalt stellen und rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.

TIPP:
Um die Milchmädchenbuttercreme schön weiß zu bekommen, gebe ich zuerst einen kleinen Tropfen lila und dann noch etwas weiße Lebensmittelfarbe hinzu. Die Krümelschicht dient zur Bindung der Krümel, damit keine kleinen Krümel in der finalen Schicht landen.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥

*WERBUNG WEGEN VERLINKUNG / AFFILIATE / MARKENNENNUNG