SÜSSER HEFETEIG OHNE EI

SÜSSER HEFETEIG OHNE EI

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 90 Minuten
Backzeit: variiert
Gesamtdauer: ca. 110 Minuten
Rezept für was auch immer man mag

ZUTATEN

  • 240 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 50 g geschmolzene Butter / Margarine

ZUBEREITUNG

  1. Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter.
  3. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
  4. Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
  5. Nun kann der Teig weiterverarbeitet werden. Das gewünschte Gebäck nach dem Verarbeiten nochmals ca. 15-30 Minuten gehen lassen und sodann bei 180°C Ober-/Unterhitze backen, die Backzeit variiert hier je nach Größe des Gebäcks.

TIPP:
Man kann dem Hefeteig noch super Zutaten wie Rosinen, Schokotröpfchen etc. hinzufügen und einen Zopf oder kleine Gebäcke daraus formen.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥