QUARKTEILCHEN
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Gehzeit: 90 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 140 Minuten
Rezept für ca. 12 Quarkteilchen
ZUTATEN
TEIG:
- 240 ml warme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 400 g Mehl
- eine Prise Salz
- 50 g weiche Butter / Margarine
FÜLLUNG:
- 350g Quark
- 5 EL Zucker (oder mehr nach Geschmack)
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver (oder ca. 20g Stärke)
- 1 Eigelb zum bestreichen
- etwas Milch / Wasser zum verquirlen
- etwas Puderzucker zum bestreuen
ZUBEREITUNG
- Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter.
- Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und in 12 Stücke teilen.
- Diese anschließend zuerst zu kleinen Kugeln formen und dann gut platt drücken.
- Die plattgedrückten Fladen sodann mit etwas Abstand auf zwei Backbleche legen und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Quarkfüllung zubereiten. Hierfür einfach alle Zutaten gut miteinander verrühren.
- Nun muss eine Kuhle in die Fladen gedrückt werden, sodass ein Rand entsteht. Ich nehmen hierfür ein kleines Schälchen oder ein Glas.
- Die Quarkfüllung nun auf die 12 Fladen verteilen und nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Nach der Gehzeit werden die Quarkteilchen dann noch mit einem Eigelb-Milch-Gemisch bestrichen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.
- Die Quarkteilchen kurz abkühlen lassen und servieren. Wer möchte kann noch etwas Puderzucker darauf verteilen.
TIPP:
Wer möchte, kann die Quarkteilchen vor dem Servieren auch noch mit frischen Früchten belegen.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥