QUARKTEILCHEN

QUARKTEILCHEN

Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Gehzeit: 90 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 140 Minuten
Rezept für ca. 12 Quarkteilchen

ZUTATEN

TEIG:

  • 240 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 50 g weiche Butter / Margarine

FÜLLUNG:

  • 350g Quark
  • 5 EL Zucker (oder mehr nach Geschmack)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (oder ca. 20g Stärke)
  • 1 Eigelb zum bestreichen
  • etwas Milch / Wasser zum verquirlen
  • etwas Puderzucker zum bestreuen

ZUBEREITUNG

  1. Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter.
  3. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
  4. Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und in 12 Stücke teilen.
  6. Diese anschließend zuerst zu kleinen Kugeln formen und dann gut platt drücken.
  7. Die plattgedrückten Fladen sodann mit etwas Abstand auf zwei Backbleche legen und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Quarkfüllung zubereiten. Hierfür einfach alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  9. Nun muss eine Kuhle in die Fladen gedrückt werden, sodass ein Rand entsteht. Ich nehmen hierfür ein kleines Schälchen oder ein Glas.
  10. Die Quarkfüllung nun auf die 12 Fladen verteilen und nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen.
  11. Nach der Gehzeit werden die Quarkteilchen dann noch mit einem Eigelb-Milch-Gemisch bestrichen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.
  12. Die Quarkteilchen kurz abkühlen lassen und servieren. Wer möchte kann noch etwas Puderzucker darauf verteilen.

TIPP:
Wer möchte, kann die Quarkteilchen vor dem Servieren auch noch mit frischen Früchten belegen.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥