SPIEGELEITALER
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Gehzeit: 60-75 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 120 Minuten
Rezept für ca. 12 Spiegeleitaler
ZUTATEN
- 240 ml warme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 400 g Mehl
- eine Prise Salz
- 50 g weiche Butter / Margarine
- Vanillepudding (nach meinem Rezept* oder 1 Pck. Puddingpulver (37g) nach Packungsanweisung kochen oder gekauften fertigen Vanillepudding)
- 12 halbe Aprikosen aus der Dose
- etwas Eigelb zum Bestreichen
ZUBEREITUNG
- Den Pudding nach meinem Rezept oder Packungsanweisung zubereiten, mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen.
- Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die weiche Butter / Margarine.
- Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und in 12 Stücke teilen.
- Diese anschließend zuerst zu kleinen Kugeln formen und dann gut platt drücken.
- Die plattgedrückten Taler sodann mit etwas Abstand auf zwei Backbleche legen, eine Kuhle in die Fladen drücken, sodass ein Rand entsteht. Ich nehmen hierfür ein kleines Schälchen oder ein Glas.
- Die Taler dann mit Vanillepudding befüllen, eine halbe Aprikose darauf geben, den Rand mit Eigelb bestreichen und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.
- Die Spiegeleitaler kurz abkühlen lassen und genießen.
TIPP:
Die Spiegeleitaler am besten luftdicht verpackt aufbewahren und vor dem Verzehr nochmal ganz kurz in der Mikrowelle erwärmen.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
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