SPITZBUBEN
Zubereitungsdauer: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 10 Minuten je Blech
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Gesamtdauer: ca. 2,5 Stunden
Rezept für ca. 120 Spitzbuben
ZUTATEN
- 250g Butter oder Margarine
- 200g Zucker
- 500g Mehl
- 2 Eier
- 125g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Vanillezucker
- eine Prise Salz
- Johannisbeergelee (oder anderes nach Wahl)
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Zuerst werden alle Zutaten miteinander zu einem Teig verknetet.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Den gekühlten Teig ausrollen und mit einem beliebigen Ausstecher kleine Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hier immer eine Reihe ohne und eine Reihe mit Loch im Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen dann für ca. 10 Minuten bei 180°C Ober- / Unterhitze backen bis die Ränder leicht gebräunt sind.
- Das Johannisbeergelee verrühren (evtl. ganz kurz in der Mikrowelle erwärmen) und in einen Spritzbeutel geben.
- Nun immer auf ein Plätzchen ohne Loch etwas Gelee geben und das Plätzchen mit Loch daraufsetzen.
- Die Plätzchen zuletzt noch mit etwas Puderzucker bestreuen und genießen.
TIPP:
Wenn ihr den Teig in der Frischhaltefolie ganz platt drückt bevor ihr ihn in den Kühlschrank legt, kühlt er schneller durch. Beim Ausstechen können beliebige Formen gewählt werden.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥