ZIMTSCHNECKEN MUFFINS

ZIMTSCHNECKEN MUFFINS

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 60 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 100 Minuten
Rezept für ca. 24 Zimtschnecken Muffins

ZUTATEN

TEIG:

  • 240 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 50 g weiche Butter / Margarine

FÜLLUNG:

  • 75 g Butter / Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Zimt

ZUBEREITUNG

  1. Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die weiche Butter / Margarine.
  3. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
  4. Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und ausrollen.
  6. Butter / Margarine mit Zucker und Zimt vermischen und auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
  7. Den Teig längs halbieren und jeweils von der langen Seite her aufrollen.
  8. Jede Rolle in ca. 12 Stücke teilen und in Muffinförmchen (Papier, Silikon oder gefettetes Muffinblech) geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.

TIPP:
Wer möchte, kann auch noch gemahlene / gehackte Nüsse in die Füllung geben.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥