ZIMTSCHNECKEN

ZIMTSCHNECKEN

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 90 Minuten
Backzeit: ca. 25-30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 140 Minuten
Rezept für ca. 16 Zimtschnecken

ZUTATEN

TEIG:

  • 180 ml warme Milch
  • 60 ml warmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 55 g Zucker
  • 480 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • ein Ei
  • 55 g flüssige Butter oder Margarine

FÜLLUNG:

  • 75 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g braunen Zucker
  • 55 g weißer Zucker
  • 1 TL Zimt
  • eine Prise Salz

FRISCHKÄSE FROSTING:

  • 1 EL Butter
  • 55 g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker
  • etwas Vanilleextrakt / Vanillezucker
  • etwas Milch

etwas Butter oder Margarine zum Bestreichen

ZUBEREITUNG

TEIG:

  1. Die warme Milch und das warme Wasser mit der Hefe und dem Zucker und Vanilleextrakt / Vanillezucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen, das Ei und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Die Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel zurück in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.

FÜLLUNG:

  1. Braunen und weißen Zucker mit Zimt und Salz vermischen.

ZIMTSCHNECKEN FORMEN:

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Anschließend die weiche Butter darauf verstreichen und die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
  2. Nun wird der Teig von einer Seite eng aufgerollt und mit einem Messer in ca. 16 Stücke geteilt. Die Zimtschnecken mit der Schnittfläche in eine Auflaufform geben und nochmal für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Die Zimtschnecken mit Butter bestreichen und bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.

FRISCHKÄSE-FROSTING:

  1. Wer möchte, kann noch eine Frischkäse-Frosting auf die Zimtschnecken geben. Hierfür Frischkäse, Butter, Puderzucker und Vanilleextrakt / Vanillezucker vermengen und bei Bedarf etwas Milch dazugeben.
  2. Das Frosting auf den noch warmen Zimtschnecken verstreichen.

TIPP:
Die Zimtschnecken können natürlich auch noch mit Nüssen etc. gefüllt werden.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥