BIRTHDAY CAKE

BIRTHDAY CAKE

Zubereitungsdauer: ca. 3 Stunden
Backzeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 4 Stunden
Gesamtdauer: ca. 7-8 Stunden
Rezept für eine Torte mit ca. 16cm Durchmesser und ca. 15cm Höhe

ZUTATEN FÜR DEN VANILLEBÖDEN

  • 6 Eier
  • 300 g Zucker
  • Vanillezucker / Vanilleschote
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 200 ml Sprudelwasser
  • 450 g Mehl
  • 150 g Stärke
  • 1,5 Pck. Backpulver
  • eine Prise Salz

ZUBEREITUNG DES VANILLEBODENS

  1. Zuerst die Eier mit dem Zucker lange schaumig schlagen.
  2. Nun das Sonnenblumenöl und das Sprudelwasser dazugeben und nur ganz kurz einrühren.
  3. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz hinein sieben und vorsichtig unterheben, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Dabei aufpassen, dass man den Teig nicht zu lange rührt, damit er schön luftig wird.
  4. Nun kann der Teig in zwei bis drei (Spring-)Formen* mit einem Durchmesser von 16 cm gegeben werden. Die Böden sodann sofort bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.

ZUTATEN FÜR DIE MASCARPONE-FRISCHKÄSE-CREME

  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Frischkäse
  • 2 TL Sanapart / 2 Pck. Sahnesteif
  • 3-4 EL Nutella

ZUBEREITUNG DER MASCARPONE-FRISCHKÄSE-CREME

  1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe gut verrühren.
  2. Die Creme bis zu Verwendung kühl stellen.

ZUTATEN DRIP

  • 150 g weiße gehackte Kuvertüre
  • 50 g Sahne

ZUBEREITUNG DRIP

  1. Die Sahne in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  2. Die gehackte Kuvertüre dazugeben und rühren, bis diese sich aufgelöst hat.
  3. Nun kann der Drip noch nach Belieben gefärbt werden.

SONSTIGE ZUTATEN / ZUBEHÖR:

ZUSAMMENSETZEN DER TORTE

  1. Zuerst werden die beiden Tortenböden geschnitten, so erhält man insgesamt 4 dickere Böden. Man kann auch mehrere dünnere Böden schneiden.
  2. Nun wird die Torte gestapelt. Hierfür legt man zuerst einen Tortenboden auf die Tortenplatte, tränkt diesen mithilfe eines Pinsel mit Milch und spritzt einen Ring aus Milchmädchenbuttercreme herum, damit die Füllung nicht herausläuft.
  3. Nun füllt man abwechseln zwischen den Böden die Mascarpone-Frischkäse-Creme und die eingedickten Kirschen hinein.
  4. So weiterstapeln, bis alle Böden aufgebraucht sind und mit einem Tortenboden abschließen.
  5. Die Torte nun für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben und etwas fest werden lassen.
  6. Nun wird die Torte mit einer ganz dünnen Schicht (Krümelschicht) Milchmädchenbuttercreme eingestrichen und nochmals für mind. eine Stunde kaltgestellt.
  7. Anschließend eine dickere Schicht Buttercreme (gefärbt nach Wunsch) auftragen und mit dem Cake Scraper abziehen, bis alles glatt ist. Die Torte nun nochmals für mind. eine Stunde kühl stellen.
  8. Zuletzt kann die Torte noch nach Belieben dekoriert werden. Ich habe hier einen Drip gewählt und diesen über die Torte laufen lassen. Noch ein paar Buttercremetupfen oben drauf und einen Caketopper.
  9. Die Torte nun nochmals für mind. eine Stunde kalt stellen und rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.

TIPP:
Um die Milchmädchenbuttercreme schön weiß zu bekommen, gebe ich zuerst einen kleinen Tropfen lila und dann noch etwas weiße Lebensmittelfarbe hinzu. Die Krümelschicht dient zur Bindung der Krümel, damit keine kleinen Krümel in der finalen Schicht landen.

Um die perfekte Konsistenz des Drips zu finden, kann man diesen testen, indem man einen Tropfen an einer Tasse herunterlaufen lässt. Der Drip sollte nicht zu flüssig sein. Fall der Drip zu flüssig ist, noch etwas Kuvertüre dazugeben und nochmals schmelzen lassen. Sollte er jedoch zu fest sein, kann man ihn nochmals kurz erwärmen oder einen kleinen Schuss Sahne dazugeben.

Die Torte kann auch wunderbar direkt in einem Backring* gestapelt werden.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥

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