BLUE BIRTHDAY CAKE

BLUE BIRTHDAY CAKE

Zubereitungsdauer: ca. 3 Stunden
Backzeit: ca. 25-30 Minuten
Kühlzeit: ca. 2-3 Stunden
Gesamtdauer: ca. 5 Stunden
Rezept für eine Torte mit ca. 15/16cm Durchmesser und ca. 20cm Höhe

ZUTATEN FÜR DEN BISKUIT

  • 8 Eier
  • eine Prise Salz
  • 240 g Zucker
  • 240 g Mehl

ZUBEREITUNG DES BISKUITS

  1. Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Nun abwechselnd immer etwas Zucker und ein Eigelb zum Eischnee geben und weiterschlagen bis das letzte Eigelb bzw. der restliche Zucker aufgebraucht ist.
  3. Das Mehl hinein sieben und vorsichtig unterheben, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Dabei aufpassen, dass man den Teig nicht zu lange rührt, damit der Biskuit schön luftig wird.
  4. Nun kann der Teig entweder in zwei (Spring-)Formen oder noch besser in zwei Backringe* mit einem Durchmesser von 15/16 cm gegeben werden. Hierfür können die Backringe entweder mit Backpapier eingeschlagen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes gerades Backblech gegeben werden. Die Böden sodann sofort bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.

ZUTATEN FÜR DIE MASCARPONE-SAHNE-CREME

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 2 TL Sanapart / 2 Pck. Sahnesteif
  • 3-4 EL Nutella (nach Geschmack)

ZUBEREITUNG DER MASCARPONE-SAHNE-CREME

  1. Zuerst die Sahne mit einem Teelöffel Sanapart steif schlagen.
  2. Sodann die Mascarpone mit einem Teelöffel Sanapart und 3-4 EL Nutella gut verrühren.
  3. Nun die Hälfte der Sahne unter die Mascarponecreme rühren und zuletzt die restliche Sahne unterheben.
  4. Die Creme bis zu Verwendung kühl stellen.

SONSTIGE ZUTATEN / ZUBEHÖR:

  • gewürfelte Birnen (aus der Dose oder frisch)
  • Milchmädchenbuttercreme (zum Rezept*)
  • etwas Milch
  • Karamell
  • Cake Board* / Kuchenplatte
  • Cake Scraper* / lange Teigkarte
  • Spritzbeutel*
  • Spritztüllen
  • Streusel
  • Lebensmittelfarbe

ZUSAMMENSETZEN DER TORTE

  1. Zuerst werden die beiden Tortenböden geschnitten, so erhält man insgesamt 6 dünne Böden.
  2. Nun wird die Torte gestapelt. Hierfür legt man zuerst einen Tortenboden auf die Tortenplatte, tränkt diesen mithilfe eines Pinsel mit Milch, streicht etwas Karamell auf den Tortenboden und spritzt einen Stabilitätsring aus Milchmädchenbuttercreme herum.
  3. Nun verteilt man ein paar gewürfelte Birnen darauf, füllt sie mit der Mascarpone-Sahne-Creme und gibt dann den nächsten Boden darauf.
  4. So weiterstapeln, bis alle Böden aufgebraucht sind und mit einem Tortenboden abschließen.
  5. Die Torte nun für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben und etwas fest werden lassen. Damit die Torte stabiler ist, kann man auch einen Backring darum geben.
  6. Nun wird die Torte mit einer ganz dünnen Schicht (Krümelschicht) Milchmädchenbuttercreme eingestrichen und nochmals für mind. eine Stunde kaltgestellt.
  7. Anschließend eine etwas dickere Schicht Buttercreme auftragen und mit dem Cake Scraper abziehen, bis alles glatt ist. Die Torte nun nochmals für mind. eine halbe Stunde kühl stellen.
  8. Zuletzt kann die Torte noch nach Belieben dekoriert werden. Ich habe hierfür einen kleinen Teil der Buttercreme in blau eingefärbt, diese dann mithilfe eines Pinsel am unteren Rand der Torte aufgetragen und Tupfen oben drauf gespritzt.
  9. Zuletzt habe ich die Torte noch mit ein paar kleinen Streuseln und einer Kerze dekoriert.
  10. Die Torte nun nochmals für mind. eine Stunde kalt stellen und rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.

TIPP:
Um die Milchmädchenbuttercreme schön weiß zu bekommen, gebe ich zuerst einen kleinen Tropfen lila und dann noch etwas weiße Lebensmittelfarbe hinzu. Die Krümelschicht dient zur Bindung der Krümel, damit keine kleinen Krümel in der finalen Schicht landen.

Die Torte kann auch wunderbar direkt in einem Backring* gestapelt werden.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥

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