FLOWER GIRL CAKE
Zubereitungsdauer: ca. 3-4 Stunden
Backzeit: ca. 25 Minuten
Kühlzeit: ca. 2-3 Stunden
Gesamtdauer: ca. 5 Stunden
Rezept für eine Torte mit ca. 16cm Durchmesser und ca. 16cm Höhe
ZUTATEN FÜR DEN BISKUIT
- 6 Eier
- eine Prise Salz
- 180 g Zucker
- 150 g Mehl
- 30g Kakao
ZUBEREITUNG DES BISKUITS
- Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Nun abwechselnd immer etwas Zucker und ein Eigelb zum Eischnee geben und weiterschlagen bis das letzte Eigelb bzw. der restliche Zucker aufgebraucht ist.
- Das Mehl und Kakao hinein sieben und vorsichtig unterheben, bis kein Mehl / Kakao mehr zu sehen ist. Dabei aufpassen, dass man den Teig nicht zu lange rührt, damit der Biskuit schön luftig wird.
- Nun kann der Teig entweder in zwei (Spring-)Formen oder noch besser in zwei Backringe* mit einem Durchmesser von ca. 16 cm gegeben werden. Hierfür können die Backringe entweder mit Backpapier eingeschlagen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes gerades Backblech gegeben werden. Die Böden sodann sofort bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
ZUTATEN FÜR DIE KINDERRIEGELGANACHE
- 200 g Sahne
- ca. 130 g Kinderriegel (ca. 6 Stück)
- 1 TL Sanapart / 1 Pck. Sahnesteif
ZUBEREITUNG DER KINDERRIEGELGANACHE
- Zuerst die Sahne in einem Topf erhitzen. Von der Kochstelle nehmen, die klein gehackten Kinderriegel dazugeben und gut verrühren, bis allesgeschmolzen ist.
- Sodann die Masse in eine Schüssel geben, direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und 2-3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank geben, bis sie komplett kalt geworden ist.
- Sodann die Ganache mit einem Teelöffel Sanapart steif schlagen. Hier allerdings nicht zu lange schlagen, sonst wird es grieselig.
- Die Creme sodann in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden.
ZUTATEN FÜR DIE FRISCHKÄSE-VANILLE-CREME
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 EL Puderzucker (oder mehr nach Geschmack)
- Vanilleextrakt
- 1 TL Sanapart
ZUBEREITUNG FÜR DIE FRISCHKÄSE-VANILLE-CREME
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander kurz verrühren, bis sich alles verbunden hat.
- Je nach Geschmack mehr oder weniger Puderzucker dazu geben.
- Die Creme sodann in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden.
SONSTIGE ZUTATEN / ZUBEHÖR:
- klein gehackte Kinderriegel
- Milchmädchenbuttercreme (zum Rezept*)
- etwas Milch oder Schokomilch / Trinkkakao
- Cake Board* / Kuchenplatte
- Cake Scraper* / lange Teigkarte
- Spritzbeutel*
- Gänseblümchen Silikonform*
- Fondant*
- Lebensmittelfarbe*
ZUSAMMENSETZEN DER TORTE
- Zuerst werden die beiden Tortenböden einmal durchgeschnitten, so erhält man insgesamt 4 etwas dickere Böden.
- Nun wird die Torte gestapelt. Hierfür legt man zuerst einen Tortenboden auf die Tortenplatte, tränkt diesen mithilfe eines Pinsel oder einer Spritzflasche mit Milch / Schokomilch und spritzt einen Stabilitätsring aus Milchmädchenbuttercreme herum.
- Nun spritzt man abwechselnd in Ringen die Kinderriegelganache und die Frischkäse-Vanille-Creme zwischen den Böden, verteilt etwas gehackte Kinderschokolade darüber und gibt dann den nächsten Boden darauf.
- So weiterstapeln, bis alle Böden aufgebraucht sind und mit einem Tortenboden abschließen.
- Die Torte wird nun noch mit einer ganz dünnen Schicht Buttercreme (Krümelschicht) eingestrichen und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Damit die Torte stabiler ist, kann man auch einen Backring darum geben oder einen Holzspieß / eine Tortenstütze* hineinstecken.
- Anschließend eine etwas dickere Schicht Buttercreme auftragen und mit dem Cake Scraper abziehen, bis alles glatt ist. Die Torte nun nochmals kurz kühl stellen.
- Zuletzt kann die Torte noch nach Belieben dekoriert werden. Ich habe hier mit Hilfe der Silikonform kleine Gänseblümchen aus Fondant gefertigt und an der (noch nicht ganz kalten Torte) angebracht.
- Die Torte nun nochmals für mind. eine Stunde kalt stellen und rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.
TIPP:
Um die Milchmädchenbuttercreme schön weiß zu bekommen, gebe ich zuerst einen kleinen Tropfen lila und dann noch etwas weiße Lebensmittelfarbe hinzu. Die Krümelschicht dient zur Bindung der Krümel, damit keine kleinen Krümel in der finalen Schicht landen.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
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