MOHNKRINGEL

MOHNKRINGEL

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 75 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 115 Minuten
Rezept für 6 kleine Mohnkringel

ZUTATEN

TEIG:

  • 100 ml warme Milch
  • ½ Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 40 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 40 g flüssige Butter

FÜLLUNG:

  • 100 g gemahlener Mohn
  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Zucker
  • eine Prise Salz
  • etwas Milch

ZUBEREITUNG

TEIG:

  1. Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen, das Eigelb und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Die Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel zurück in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.

FÜLLUNG:

  1. Mohn, Eiweiß, Zucker und Salz miteinander vermengen.
  2. So viel Milch zur Masse geben, dass eine streichfähige Konsistenz entsteht.

MOHNKRINGEL FORMEN:

  1. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 gleich große Portionen aufteilen. Jeden Teigling zu einem Rechteck ausrollen und anschließend die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  2. Nun wird der Teig von einer Seite eng aufgerollt und mit einem Messer längs in zwei Hälften geschnitten, sodass zwei halbe Stränge entstehen. Die beiden Stränge werden nun immer übereinandergelegt bzw. umeinandergewickelt. Die Enden der Stränge werden dann jeweils miteinander verzwirbelt und unter den Kringel gesteckt, damit sie nicht aufgehen.
  3. Die Kringel auf ein mit Backpapier ausgelegt Backblech legen, nochmals 15 Minuten gehen lassen und bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.

TIPP:
Die Zutaten können auch einfach verdoppelt werden, damit man mehr Mohnkringel erhält.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥