MOKKAPLÄTZCHEN
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 6 Minuten je Blech
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Gesamtdauer: ca. 2,5 Stunden
Rezept für ca. 120 Mokkaplätzchen
ZUTATEN FÜR DEN TEIG
- 250g Mehl
- 90g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 60g gemahlene Nüsse
- 1 Ei
- 125g Butter oder Margarine
- 2 EL Pulverkaffee (Instant Espressopulver)
- eine Prise Salz
ZUTATEN FÜR DEN ZUCKERGUSS
- 150g Puderzucker
- 1 EL Pulverkaffee (Instant Espressopulver)
- etwas heißes Wasser
- ca. 120 Schoko-Mokkabohnen
ZUBEREITUNG
- Zuerst werden alle Zutaten miteinander zu einem Teig verknetet.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Den gekühlten Teig ausrollen und mit einem beliebigen Ausstecher kleine Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Plätzchen dann für ca. 6 Minuten bei 200°C Ober- / Unterhitze backen bis die Ränder leicht gebräunt sind.
- Den Puderzucker mit dem Espressopulver sowie etwas heißem Wasser einen eher dickflüssigen Guss herstellen.
- Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel geben und einen kleinen Tupfen auf jedes Plätzchen geben.
- In den noch flüssigen Zuckerguss jeweils eine Mokkabohne drücken.
- Die Plätzchen bzw. den Zuckerguss vollständig aushärten lassen und genießen.
TIPP:
Wenn ihr den Teig in der Frischhaltefolie ganz platt drückt bevor ihr ihn in den Kühlschrank legt, kühlt er schneller durch.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥