NUTELLAKRINGEL

NUTELLAKRINGEL

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 75 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 110 Minuten
Rezept für ca. 12 Nutellakringel

ZUTATEN

  • 240 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 50 g weiche Butter / Margarine
  • ca. 50-75 g nutella*
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch / Wasser

ZUBEREITUNG

  1. Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung sowie die weiche Butter / Margarine dazugeben.
  3. Den Teig mit einer Küchenmaschine, einem Handrührgerät mit Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
  4. Die Teigkugel zurück in die bemehlte Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für 30-60 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die eine Hälfte mit nutella bestreichen.
  6. Die nicht bestrichene Hälfte der Teigs auf die bestrichene Hälfte falten, nochmals mit dem Nudelholz leicht darüber rollen und von der Faltkante aus in 12 Streifen schneiden.
  7. Jeden Streifen dann zwirbeln und ineinander verknoten und Nutellakringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Das Eigelb mit etwas Milch oder Wasser verquirlen und die Nutellakringel damit bestreichen.
  9. Die Kringel nochmals 15 Minuten gehen lassen und anschließend bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.

TIPP:
Man kann die Kringel natürlich auch mit etwas anderem bestreichen.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥

*WERBUNG WEGEN MARKENNENNUNG