NUTELLAKRINGEL
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 75 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 110 Minuten
Rezept für ca. 12 Nutellakringel
ZUTATEN
- 240 ml warme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 400 g Mehl
- eine Prise Salz
- 50 g weiche Butter / Margarine
- ca. 50-75 g nutella*
- 1 Eigelb
- etwas Milch / Wasser
ZUBEREITUNG
- Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung sowie die weiche Butter / Margarine dazugeben.
- Den Teig mit einer Küchenmaschine, einem Handrührgerät mit Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Die Teigkugel zurück in die bemehlte Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für 30-60 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die eine Hälfte mit nutella bestreichen.
- Die nicht bestrichene Hälfte der Teigs auf die bestrichene Hälfte falten, nochmals mit dem Nudelholz leicht darüber rollen und von der Faltkante aus in 12 Streifen schneiden.
- Jeden Streifen dann zwirbeln und ineinander verknoten und Nutellakringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Eigelb mit etwas Milch oder Wasser verquirlen und die Nutellakringel damit bestreichen.
- Die Kringel nochmals 15 Minuten gehen lassen und anschließend bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.
TIPP:
Man kann die Kringel natürlich auch mit etwas anderem bestreichen.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
*WERBUNG WEGEN MARKENNENNUNG