PFERDEMÄDCHEN TORTE

PFERDEMÄDCHEN TORTE

Zubereitungsdauer: ca. 4 Stunden
Backzeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 2-3 Stunden
Gesamtdauer: ca. 7 Stunden
Rezept für eine Torte mit ca. 16cm Durchmesser und ca. 18cm Höhe

ZUTATEN FÜR DEN BISKUIT

  • 8 Eier
  • eine Prise Salz
  • 240g Zucker
  • 200g Mehl
  • 40g Kakao

ZUBEREITUNG DES BISKUITS

  1. Zuerst wird der Biskuitboden gebacken. Hierfür zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Nun abwechselnd immer etwas Zucker und ein Eigelb zum Eischnee geben und weiterschlagen bis das letzte Eigelb bzw. der restliche Zucker aufgebraucht ist.
  3. Das Mehl und den Kakao hinein sieben und vorsichtig unterheben, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Dabei aufpassen, dass man den Teig nicht zu lange rührt, damit der Biskuit schön luftig wird.
  4. Nun kann der Teig entweder in zwei (Spring-)Formen oder noch besser in zwei Backringe* mit einem Durchmesser von 16 cm gegeben werden. Hierfür kann der Backring entweder mit Backpapier eingeschlagen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes gerades Backblech gegeben werden.
  5. Den Biskuit sodann sofort bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.

ZUTATEN FÜR DIE NUTELLACREME

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Frischkäse
  • 2-3 TL Sanapart / 2-3 Pck. Sahnesteif
  • 2-3 EL nutella (oder mehr)
  • ggf. etwas Milch

ZUBEREITUNG DER NUTELLACREME

  1. Mascarpone, Frischkäse, Sanapart und nutella zu einer glatten Creme verrühren, ggf. etwas Milch dazugeben, falls die Creme zu fest ist.
  2. Die Creme direkt verwenden oder bis zur Verwendung kaltstellen.

SONSTIGE ZUTATEN / ZUBEHÖR:

  • Milchmädchenbuttercreme (zum Rezept*) + 2-3 EL nutella
  • frische oder TK Himbeeren
  • Schokoraspeln
  • etwas Milch und Trinkkakao (Kaba) gemischt zum Tränken der Tortenböden
  • Cake Board / Kuchenplatte
  • Cake Scraper* / lange Teigkarte
  • Spritzbeutel

ZUSAMMENSETZEN DER TORTE

  1. Zuerst die Milchmädchenbuttercreme nach meinem oben verlinkten Rezept zubereiten und 2-3 EL nutella mit einrühren.
  2. Sodann werden die Tortenböden durchgeschnitten. Hierfür werden sie jeweils zwei Mal durchgeschnitten, sodass man am Ende sechs Boden erhält. Ich habe sogar nur 5 Böden verwendet, man kann natürlich auch alle 6 verwenden.
  3. Nun wird die Torte gestapelt. Hierfür legt man zuerst einen Tortenboden auf die Tortenplatte, tränkt diesen mit dem Kaba und spritzt einen Ring aus Milchmädchenbuttercreme herum, damit die Füllung nicht ausläuft.
  4. Nun füllt man die Nutellacreme hinein, streicht sie glatt und gibt noch die Himbeeren sowie die Schokoraspeln darauf.
  5. So immer weiterstapeln, bis alle Böden aufgebraucht sind.
  6. Nun wird die Torte mit einer dünnen Schicht Milchmädchenbuttercreme (Krümelschicht) eingestrichen und für mind. eine Stunde kaltgestellt.
  7. Danach kann die Torte mit einer weiteren Buttercremeschicht eingestrichen und nochmal gekühlt werden.
  8. Zuletzt kann die Torte noch nach Belieben dekoriert werden. Ich habe hierfür aus Fondant Augen, Ohren, Schnauze etc. des Pferdes modelliert und eine Mähne aus Buttercreme gespritzt.
  9. Die Torte nun nochmals kalt stellen und rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.

TIPP:
Um die Milchmädchenbuttercreme schön weiß zu bekommen, gebe ich zuerst einen kleinen Tropfen lila und dann noch etwas weiße Lebensmittelfarbe hinzu. Die Krümelschicht dient zur Bindung der Krümel, damit keine kleinen Krümel in der finalen Schicht landen.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥

*WERBUNG WEGEN VERLINKUNG / AFFILIATE / MARKENNENNUNG