ZITRONENGUGLHUPF
Zubereitungsdauer: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Gesamtdauer: ca. 70 Minuten
Rezept für einen Zitronenguglhupf
ZUTATEN
- 225g Butter / Margarine
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 100g Zitronensaft
- 450 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- eine Prise Salz
- Puderzucker
- etwas Zitronensaft
ZUBEREITUNG
- Butter / Margarine mit Zucker gut verrühren.
- Die Eier einzeln dazugeben und sehr schaumig rühren.
- Zitronensaft ebenfalls dazugeben und kurz einrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen, dazugeben und kurz verrühren.
- Eine Gugelhupf-Form* mit etwas Fett einstreichen und leicht bemehlen und den Teig hineingeben.
- Den Kuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 50-60 Minuten backen. Den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und vorsichtig herauslösen.
- Wer möchte, kann noch einen Zuckerguss auf den Kuchen geben. Hierfür Puderzucker mit etwas Zitronensaft vermengen und auf dem Kuchen verteilen.
TIPP:
Alternativ kann man den Zitronenkuchen auch in einer Kastenform backen, hierfür einfach die Hälfte der Zutaten verwenden. Die Backzeit verringert sich entsprechend.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
*WERBUNG WEGEN VERLINKUNG / AFFILIATE / MARKENNENNUNG