PISTAZIEN-MARZIPAN-ZOPF

PISTAZIEN-MARZIPAN-ZOPF

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: ca. 90 Minuten
Backzeit: ca. 25-30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 140 Minuten
Rezept für einen großen Pistazien-Marzipan-Zopf

ZUTATEN HEFETEIG

  • 240 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 50 g geschmolzene Butter / Margarine

ZUTATEN FÜLLUNG

  • ein Eiweiß
  • 2 EL Zucker
  • 100 g grob gemahlene Pistazien
  • einen Schuss Milch
  • 200 g Marzipan
  • ein Eigelb

ZUBEREITUNG HEFETEIG

  1. Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter.
  3. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
  4. Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzen und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.

ZUBEREITUNG FÜLLUNG

  1. Eiweiß, Zucker, Pistazien und etwas Milch zu einer streichfähigen Masse verrühren.

ZOPF BESTREICHEN UND FORMEN

  1. Den Teig nun zu einem großen Rechteck ausrollen und die Pistazienmasse darauf verteilen.
  2. Das Marzipan fein raspeln oder in kleine Stücke zupfen und ebenfalls auf dem Teig verteilen.
  3. Nun wird der Teig von der langen Seite eng aufgerollt und mit einem Messer längs in zwei Hälften geschnitten, sodass zwei halbe Stränge entstehen. Die beiden Stränge werden nun immer übereinandergelegt bzw. umeinander gewickelt. Die Enden des Zopfes drückt man etwas zusammen und steckt sie leicht unter den Zopf, damit sie nicht aufgehen.
  4. Den Zopf nun nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Vor dem Backen wird der Zopf noch mit einem verquirlten Eigelb bestrichen und dann bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.

TIPP:
Man kann hier natürlich auch andere Nüsse nehmen. Die zweite Gehzeit kann auch verkürzt werden, indem man den Zopf direkt in den kalten Backofen schiebt und mit vorheizen lässt.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥