NUSSZOPF

NUSSZOPF

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 60-75 Minuten
Backzeit: ca. 25-30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 125 Minuten
Rezept für einen kleinen Nusszopf

ZUTATEN

TEIG:

  • 100 ml warme Milch
  • ½ Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 40 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 40 g flüssige Butter

FÜLLUNG:

  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Kakao
  • eine Prise Salz
  • etwas Milch

ZUCKERGUSS:

  • Puderzucker
  • etwas Milch
  • etwas Zitronensaft

ZUBEREITUNG

TEIG:

  1. Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen, das Eigelb und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Die Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel zurück in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.

FÜLLUNG:

  1. Nüsse, Eiweiß, Zucker, Kakao und Salz miteinander vermengen.
  2. So viel Milch zur Masse geben, dass eine streichfähige Konsistenz entsteht.

NUSSZOPF FORMEN:

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Anschließend die Nussfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  2. Nun wird der Teig von einer Seite eng aufgerollt und mit einem Messer längs in zwei Hälften geschnitten, sodass zwei halbe Stränge entstehen. Die beiden Stränge werden nun immer übereinandergelegt bzw. umeinandergewickelt. Die Enden des Zopfes drückt man etwas zusammen und steckt sie leicht unter den Zopf, damit sie nicht aufgehen.
  3. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegt Backblech legen und entweder nochmals 15 Minuten aufgehen lassen und sodann bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen oder den Nusszopf direkt in den kalten Backofen schieben. Durch das Vorheizen des Backofens hat der Zopf noch etwas Zeit um aufzugehen.

GUSS:

  1. Wer möchte, kann noch einen Zuckerguss auf den Nusszopf geben.
  2. Hierfür Puderzucker mit Milch und etwas Zitronensaft vermengen und auf den noch warmen Nusszopf streichen.

TIPP:
Die Zutaten können auch einfach verdoppelt werden, damit man einen großen Nusszopf oder einen Nusskranz erhält.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥