VANILLEPUDDING-STREUSELTALER
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Gehzeit: 75 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 120 Minuten
Rezept für ca. 12 Vanillepudding-Streuseltaler
ZUTATEN
TEIG:
- 240 ml warme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 400 g Mehl
- eine Prise Salz
- 50 g weiche Butter / Margarine
STREUSEL:
- 100 g Margarine
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Mehl
- Vanillepudding (nach meinem Rezept* oder 1 Pck. Puddingpulver (37g) nach Packungsanweisung kochen oder gekauften fertigen Vanillepudding)
- Puderzucker
- etwas Zitronensaft / Milch
ZUBEREITUNG
- Den Pudding nach meinem Rezept oder Packungsanweisung zubereiten, mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen.
- Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die weiche Butter / Margarine.
- Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und in 12 Stücke teilen.
- Diese anschließend zuerst zu kleinen Kugeln formen und dann gut platt drücken.
- Die plattgedrückten Taler sodann mit etwas Abstand auf zwei Backbleche legen und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Hierfür einfach alle Zutaten gut miteinander verkneten.
- Nun muss eine Kuhle in die Fladen gedrückt werden, sodass ein Rand entsteht. Ich nehmen hierfür ein kleines Schälchen oder ein Glas.
- Den Vanillepudding und die Streusel nun gleichmäßig auf den 12 Talern verteilen und die Vanillepudding-Streuseltaler dann bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.
- Die Streuseltaler kurz abkühlen lassen und wer möchte kann noch etwas Puderzuckerguss darauf verteilen. Hierfür einfach Puderzucker mit etwas Zitronensaft oder Milch vermengen und über den Talern verteilen.
TIPP:
Wer möchte, kann in die Streusel auch noch gemahlene / gehackte Nüsse oder etwas Zimt geben.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥