APFEL-ZIMT-SCHNECKEN

APFEL-ZIMT-SCHNECKEN

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 75 Minuten
Backzeit: ca. 25-30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 120 Minuten
Rezept für ca. 12 Apfel-Zimt-Schnecken

ZUTATEN

TEIG:

  • 240 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 50 g weiche Butter / Margarine

FÜLLUNG:

  • 80 g Butter / Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • ca. 300 g Äpfel (gewürfelt)
  • Puderzucker zum Bestreuen

ZUBEREITUNG

TEIG:

  1. Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter.
  3. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
  4. Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.

FÜLLUNG:

  1. Alle Zutaten miteinander vermischen bis eine streichfähige Masse entsteht.

APFEL-ZIMT-SCHNECKEN-FORMEN:

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  2. Anschließend die Zimtmischung gleichmäßig darauf verteilen und die gewürfelten Äpfel darüber geben.
  3. Nun wird der Teig von einer Seite eng aufgerollt und mit einem Messer oder Zahnseide in 12 Stücke geteilt.
  4. Die Apfel-Zimtschnecken dann mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform legen und nochmal für ca. 15 Minuten gehen lassen.
  5. Nach der Gehzeit dann bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.
  6. Wer möchte, kann noch etwas Puderzucker über die Schnecken geben.

TIPP:
Wer möchte, kann natürlich auch noch Nüsse oder Rosinen in die Schnecken geben.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥