APFEL-ZIMT-SCHNECKEN
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 75 Minuten
Backzeit: ca. 25-30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 120 Minuten
Rezept für ca. 12 Apfel-Zimt-Schnecken
ZUTATEN
TEIG:
- 240 ml warme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 400 g Mehl
- eine Prise Salz
- 50 g weiche Butter / Margarine
FÜLLUNG:
- 80 g Butter / Margarine
- 80 g Zucker
- 1 TL Zimt
- ca. 300 g Äpfel (gewürfelt)
- Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
TEIG:
- Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter.
- Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
FÜLLUNG:
- Alle Zutaten miteinander vermischen bis eine streichfähige Masse entsteht.
APFEL-ZIMT-SCHNECKEN-FORMEN:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Anschließend die Zimtmischung gleichmäßig darauf verteilen und die gewürfelten Äpfel darüber geben.
- Nun wird der Teig von einer Seite eng aufgerollt und mit einem Messer oder Zahnseide in 12 Stücke geteilt.
- Die Apfel-Zimtschnecken dann mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform legen und nochmal für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Nach der Gehzeit dann bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.
- Wer möchte, kann noch etwas Puderzucker über die Schnecken geben.
TIPP:
Wer möchte, kann natürlich auch noch Nüsse oder Rosinen in die Schnecken geben.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥