HEFEKRANZ MIT FRISCHKÄSE-ZWETSCHGEN-FÜLLUNG

HEFEKRANZ MIT FRISCHKÄSE-ZWETSCHGEN-FÜLLUNG

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 45-75 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 95 -125 Minuten
Rezept für einen großen Hefekranz

ZUTATEN

  • 240 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 50 g weiche Butter / Margarine
  • 100 g Frischkäse
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Puderzucker (mehr oder weniger nach Geschmackt)
  • ca. 100 g Zwetschgenmarmelade (oder andere)

ZUBEREITUNG

  1. Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung sowie die weiche Butter / Margarine dazugeben.
  3. Den Teig mit einer Küchenmaschine, einem Handrührgerät mit Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
  4. Die Teigkugel zurück in die bemehlte Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für 30-60 Minuten gehen lassen.
  5. Frischkäse, Zimt und Puderzucker zu einer glatten Creme verrühren.
  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  7. Anschließend zuerst die Frischkäsecreme und dann die Zwetschgenmarmelade gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  8. Nun wird der Teig von einer Seite eng aufgerollt und mit einem Messer längs in zwei Hälften geschnitten, sodass zwei halbe Stränge entstehen. Die beiden Stränge werden nun immer übereinandergelegt bzw. umeinandergewickelt.
  9. Um einen Kranz zu formen werden die beiden Enden des Zopfes jeweils miteinander verknotet und fest gedrückt.
  10. Den Hefezopf entweder in einer runden Form oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.
  11. Anschließend bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen und etwas abkühlen lassen.
  12. Wer möchte kann den Hefekranz noch mit etwas Puderzucker bestreuen.

TIPP:
Die Zutaten können einfach halbiert werden, damit man einen kleineren Hefekranz erhält. Die zweite Gehzeit kann verkürzt werden, wenn man den Kranz in den kalten Backofen gibt und ihn dann erst aufheizt.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥