FRUCHTIGER HEFEZOPF
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 60 Minuten
Backzeit: ca. 25-30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 110 Minuten
Rezept für einen kleinen fruchtigen Hefezopf
ZUTATEN
TEIG:
- 100 ml warme Milch
- ½ Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 40 g Zucker
- 250 g Mehl
- eine Prise Salz
- 1 Eigelb
- 40 g flüssige Butter
- ca. 4 EL Marmelade nach Wahl (bei mir war es Brombeere)
ZUCKERGUSS:
- Puderzucker
- etwas Milch
ZUBEREITUNG
TEIG:
- Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen, das Ei und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Die Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel zurück in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
HEFEZOPF FORMEN:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und in drei Stränge teilen. Anschließend die Marmelade gleichmäßig auf jedem Strang verteilen und an einer (langen) Seite etwas Platz zum Rand lassen, da beim Aufrollen noch etwas Marmelade rausgequetscht wird.
- Nun wird jedes Rechteck von der (langen) Seite eng aufgerollt. Die drei Stränge werden nun immer übereinandergelegt / zu einem Zopf geflochten. Die Enden des Zopfes drückt man etwas zusammen und steckt sie leicht unter den Zopf, damit sie nicht aufgehen.
- Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegt Backblech legen und bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.
GUSS:
- Wer möchte, kann noch einen Zuckerguss auf den Hefezopf geben.
- Hierfür Puderzucker mit etwas Milch vermengen und den noch warmen Hefezopf bestreichen oder den Guss darüber träufeln.
TIPP:
Die Zutaten können auch einfach verdoppelt werden, damit man einen großen Hefezopf oder zwei Hefezöpfe erhält.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥