COFFEE CAKE
Zubereitungsdauer: ca. 3-4 Stunden
Backzeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 3-4 Stunden
Gesamtdauer: ca. 8 Stunden
Rezept für einen Coffee Cake mit 16cm Durchmesser und 20cm Höhe
ZUTATEN FÜR DEN BISKUIT
- 8 Eier
- eine Prise Salz
- 240 g Zucker
- 200 g Mehl
- 40 g Kakao
ZUBEREITUNG DES BISKUITS
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Nun abwechselnd immer etwas Zucker und ein Eigelb zum Eischnee geben und weiterschlagen bis das letzte Eigelb bzw. der restliche Zucker aufgebraucht ist.
- Das Mehl und den Kakao hinein sieben und vorsichtig unterheben, bis kein Mehl oder Kakao mehr zu sehen ist. Dabei aufpassen, dass man den Teig nicht zu lange rührt, damit der Biskuit schön luftig wird.
- Nun kann der Teig entweder in zwei (Spring-)Formen oder noch besser in zwei Backringen mit einem Durchmesser von 16 cm gegeben werden. Hierfür können die Backringe entweder mit Backpapier eingeschlagen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes gerades Backblech gegeben werden. Die Biskuitböden sodann sofort bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
ZUTATEN FÜR DIE MASCARPONECREME
- 750 g Mascarpone
- 6-9 EL Amaretto
- 4-5 EL Zucker (oder mehr nach Geschmack)
- 3 TL Sanapart / 2 Pck. Sahnesteif
ZUBEREITUNG DER MASCARPONECREME
- Alle Zutaten zu einer glatten Creme verrühren.
- Die Creme bis zur Verwendung kaltstellen.
ZUTATEN FÜR DIE MILCHMÄDCHENBUTTERCREME
- 750g weiche Butter
- 250g Puderzucker
- eine Dose gezuckerte Kondensmilch* (400g)
ZUBEREITUNG DER MILCHMÄDCHENBUTTERCREME
- Die weiche Butter mithilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührgeräts weißcremig schlagen. Die Butter sollte nun schön hell und luftig sein.
- Den Puderzucker dazugeben und nochmals gut verrühren.
- Nun die gezuckerte Kondensmilch in einem dünnen Strahl unter Rühren zur Butter-Masse geben.
- Die Buttercreme nun weitere 5 Minuten aufschlagen und schon ist sie fertig.
- Einen Spritzbeutel mit etwas Milchmädchenbuttercreme füllen und beiseitelegen.
SONSTIGE ZUTATEN / ZUBEHÖR
- Mini Berge Karamellschokolade – salted Crisp von Kernschmelze
- 100ml schwarzen Kaffee zum tränken des Biskuits
- Cake Board / Kuchenplatte
- Cake Scraper / lange Teigkarte
- Spritzbeutel
- Cake Scraper für das Linienmuster
- Lebensmittelfarbe
- Spritztülle (hier: 1M von Wilton)
ZUSAMMENSETZEN DER TORTE
- Zuerst werden die beiden Tortenböden geschnitten. Hierfür wird jeder Tortenboden zwei Mal geteilt; so erhält man insgesamt 6 dünne Böden.
- Nun wird die Torte gestapelt. Hierfür legt man zuerst einen Tortenboden auf die Tortenplatte, tränkt diesen mithilfe eines Pinsel etwas mit Kaffee und spritzt einen Ring aus Milchmädchenbuttercreme herum, damit die Mascarponefüllung nicht ausläuft.
- Nun füllt man die Mascarponecreme hinein, zerhackt die Mini Knusperberge etwas und gibt sie auf die Creme.
- So weiterstapeln, bis alle Böden aufgebraucht sind und mit einem Tortenboden abschließen.
- Die Torte nun für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben und etwas fest werden lassen.
- Nun wird die Torte mit einer ganz dünnen Schicht (Krümelschicht) Milchmädchenbuttercreme eingestrichen und nochmals für mind. eine Stunde kaltgestellt.
- Für diese Torte hab ich einen Cake Scraper für Linien verwendet und die Milchmädchenbuttercreme verschieden eingefärbt um einen Ombré-Look zu kreieren. Die Torte kann natürlich auch ganz in einer Frabe eingestrichen werden ohne das Muster.
- Nun eine dickere Schicht Buttercreme auftragen und mit dem Cake Scraper abziehen, bis scharfe Linien entstehen. Die Torte nun nochmals für mind. 30 Minuten kühl stellen, damit die Buttercreme schön fest werden kann.
- In der Zwischenzeit etwas Buttercreme einfärben. Ich habe hier drei verschieden dunkle Brauntöne gewählt. Dafür einfach etwas weniger oder mehr Lebensmittelfarbe zur Buttercreme geben und verrühren. Diese dann in drei Spritzbeutel geben.
- Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, die gewünschten Farben in die entstandenen Rillen geben. Ich habe unten die dunkelste und oben die hellste Farbe verwendet.
- Nun mit einer langen Teigkarte die Buttercreme glatt ziehen und die überschüssige Buttercreme abnehmen. Sollten hier noch Lücken in den Rillen sein, einfach mit der Buttercreme auffüllen und nochmals abziehen bis alles schön glatt ist.
- Die Torte nun nochmals für mind. eine Stunde kalt stellen.
- Zuletzt kann die Torte noch nach Belieben dekoriert werden. Ich habe hierfür einfach alle noch vorhanden Farben in einen Spritzbeutel mit Tülle gegeben und auf die Torte kleine Tupfen gespritzt.
TIPP:
Um die Milchmädchenbuttercreme schön weiß zu bekommen, gebe ich zuerst einen kleinen Tropfen lila und dann noch etwas weiße Lebensmittelfarbe hinzu.
Die Torte kann auch wunderbar in einem Backring (20cm hoch)* gestapelt werden.
Die Krümelschicht dient zur Bindung der Krümel, damit keine kleinen Krümel in der finalen Schicht landen.
Und wenn ihr sehen wollt, wie ich die Torte anschneide, dann schaut auf meinem Instagram-Account in meinem Reels vorbei.
Das Originalrezept der Milchmädchenbuttercreme stammt von der lieben Verena von @sahneundkirsch_
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
*WERBUNG WEGEN VERLINKUNG / AFFILIATE