ERDBEERKUCHEN / OBSTKUCHEN
Zubereitungsdauer: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 15 Minuten
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 60 Minuten
Rezept für einen Erdbeerkuchen / Obstkuchen
ZUTATEN
- 2 Eier
- 100g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker / etwas Vanillepulver
- 70 g Sprudelwasser
- 70 g Öl
- 70 g Mehl
- 40 g Stärke
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- ca. 200 g Vanillepudding (z. B. ca. 1/2 Päckchen Puddingpulver zubereitet)
- ca. 300 g Erdbeeren
- Tortenguss* (optional)
ZUBEREITUNG
- Den Vanillepudding (1/2 Päckchen) nach Packungsanleitung kochen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Nun Eigelb, Zucker und Vanillezucker dazugeben und schaumig rühren. Das Öl und Sprudelwasser ebenfalls dazugeben und kurz unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Stärke und Salz vermischen, sieben und unter die Eiermasse heben.
- Eine große Obstkuchenbodenform* mit etwas Backtrennspray* fetten, bemehlen und den Teig hineingeben.
- Den Boden nun bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
- Nun den Vanillepudding auf dem Kuchenboden verteilen und die gewaschenen, trockenen Erdbeeren darauf verteilen.
- Wer möchte kann noch einen Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über den Erdbeeren verteilen.
- Den Erdbeerkuchen dann noch ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
TIPP:
Den Obstkuchenboden erst komplett auskühlen lassen, bevor man ihn aus der Form löst. Statt Vanillepudding kann man auch etwas Erdbeermarmelade unter die Erdbeeren geben.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
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