OSTERLÄMMCHEN

OSTERLÄMMCHEN

Zubereitungsdauer: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 30-40 Minuten
Gesamtdauer: ca. 50 Minuten
Rezept für ein Osterlämmchen

ZUTATEN

  • 75 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker / Vanilleschote
  • Zitronenaroma (optional)
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 25 g Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 75 g Schokotröpfchen (optional)
  • etwas Butter für die Form
  • Semmelbrösel / Paniermehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)
  • Schokoglasur zum glasieren (optional)

ZUBEREITUNG

  1. Zuerst die Osterlammform* gut mit Butter auspinseln, zusammenbauen und dann mit Semmelbröseln bestreuen, so dass alles bedeckt ist.
  2. Butter mit Zucker, Vanillezucker / Vanilleschote und Zitronenaroma schaumig rühren. Die Eier nacheinander dazugeben und für jeweils eine Minute weiterrühren.
  3. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz vermischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Das Ganze nur kurz zu einem glatten Teig verrühren. Optional noch kurz die Schokotröpfchen unterheben.
  4. Den Teig gleichmäßig in die Form geben und auf ein mit Backpapier belegtes Gitter geben (da etwas Fett unten auslaufen könnte) und bei 180°C Ober-/ Unterhitze für ca. 30-40 Minuten backen.
  5. Das Osterlämmchen nach dem Backen erst noch ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, eine Formhälfte lösen und vorsichtig auf ein Abkühlgitter stürzen. Das Lämmchen auch erst aufstellen, wenn es komplett ausgekühlt ist, damit der Kopf nicht abbricht.
  6. Nun kann es nach Belieben mit Puderzucker bestäubt oder Schokolade überzogen werden.

TIPP:
Der Teig kann mit verschiedenen Aromen oder auch Nüssen verfeinert werden.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥

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