SÜSSER HEFETEIG OHNE EI
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 90 Minuten
Backzeit: variiert
Gesamtdauer: ca. 110 Minuten
Rezept für was auch immer man mag
ZUTATEN
- 240 ml warme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 400 g Mehl
- eine Prise Salz
- 50 g geschmolzene Butter / Margarine
ZUBEREITUNG
- Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter.
- Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
- Nun kann der Teig weiterverarbeitet werden. Das gewünschte Gebäck nach dem Verarbeiten nochmals ca. 15-30 Minuten gehen lassen und sodann bei 180°C Ober-/Unterhitze backen, die Backzeit variiert hier je nach Größe des Gebäcks.
TIPP:
Man kann dem Hefeteig noch super Zutaten wie Rosinen, Schokotröpfchen etc. hinzufügen und einen Zopf oder kleine Gebäcke daraus formen.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥