ZIMTSCHNECKEN MUFFINS
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 60 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 100 Minuten
Rezept für ca. 24 Zimtschnecken Muffins
ZUTATEN
TEIG:
- 240 ml warme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 400 g Mehl
- eine Prise Salz
- 50 g weiche Butter / Margarine
FÜLLUNG:
- 75 g Butter / Margarine
- 125 g Zucker
- 1 TL Zimt
ZUBEREITUNG
- Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die weiche Butter / Margarine.
- Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und ausrollen.
- Butter / Margarine mit Zucker und Zimt vermischen und auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
- Den Teig längs halbieren und jeweils von der langen Seite her aufrollen.
- Jede Rolle in ca. 12 Stücke teilen und in Muffinförmchen (Papier, Silikon oder gefettetes Muffinblech) geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.
TIPP:
Wer möchte, kann auch noch gemahlene / gehackte Nüsse in die Füllung geben.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥