APFELSTRUDEL
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten
Gesamtdauer: ca. 75 Minuten
Rezept für einen leckeren Apfelstrudel
ZUTATEN
STRUDELTEIG:
- 200 g Mehl
- 100 g lauwarmes Wasser
- 50 g zerlassene Butter
- eine Prise Salz
FÜLLUNG:
- ca. 1 kg Äpfel (gehobelt)
- 80 g zerlassene Butter
- 30 g Semmelbrösel
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Rosinen (optional)
- 200 ml Milch zum Übergießen
- Puderzucker zum Bestreuen
- Vanillesoße
ZUBEREITUNG
TEIG:
- Alle Zutaten miteinander verkneten und den Teig in der Schüssel ruhen lassen, während die Füllung zubereitet wird.
APFELSTRUDEL FÜLLEN:
- Die Hälfte des Teiges auf einem sauberen bemehlten Küchentuch sehr dünn ausrollen bzw. ausziehen.
- Anschließend etwas der zerlassenen Butter auf den Teig geben und die Hälfte der gehobelten Äpfel, Semmelbrösel, Zucker, Vanillezucker und Rosinen darüber geben.
- Die langen Seiten werden eingeklappt und der Strudel mithilfe des Küchentuchs von der kurzen Seite her aufgerollt.
- Das Gleiche macht man dann auch mit der zweiten Hälfte des Teiges.
- Die beiden Strudel kommen sodann in eine gefettete Auflaufform und werden mit der restlichen zerlassenen Butter bepinselt.
- Zuletzt kommt noch die Milch in die Auflaufform und der Apfelstrudel wird dann bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.
- Den Apfelstrudel etwas abkühlen lassen und am besten warm servieren.
- Wer möchte, kann noch etwas Puderzucker oder Vanillesoße über den Apfelstrudel geben.
TIPP:
Man kann den Apfelstrudel auch noch mit ein paar gehackten Nüssen verfeinern.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥