BRÖTCHENSONNE / BRÖTCHENBLUME

BRÖTCHENSONNE / BRÖTCHENBLUME

Zubereitungsdauer: ca. 15 Minuten
Gehzeit: ca. 70 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 115 Minuten
Rezept für 8 Brötchen

ZUTATEN

  • 250 ml warmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Honig
  • 500 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 50 g Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

  • 1 Ei
  • Körner und Saaten (z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Mohn, etc.)

ZUBEREITUNG

  1. Das warme Wasser mit der Hefe und dem Honig verrühren und 5 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung sowie das Öl hineingeben. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Die Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel zurück in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 – 60 Minuten gehen lassen.
  3. Anschließend den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und die Teiglinge zu Kugeln formen. Diese nun in Sonnenform / Blumenform auf ein Backblech legen und nochmals für ca. 10 Minuten gehen lassen.
  4. Nach der Gehzeit werden die Brötchen noch mit dem verquirlten Ei bestrichen und mit den Körnern und Saaten bestreut.
  5. Nun wird die Brötchensonne für ca. 30 Minuten bei 200° C Ober-/ Unterhitze gebacken.
  6. Kurz abkühlen lassen und noch warm genießen.

TIPP:
Luftdicht verpackt schmecken die Brötchen auch noch super am nächsten oder übernächsten Tag, wenn sie nicht schon alle verspeist wurden. 😉 Natürlich kann man auch viele kleine Brötchen formen und eine kleine Partysonne zaubern.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥