BRÖTCHENSONNE / BRÖTCHENBLUME
Zubereitungsdauer: ca. 15 Minuten
Gehzeit: ca. 70 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 115 Minuten
Rezept für 8 Brötchen
ZUTATEN
- 250 ml warmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 500 g Mehl
- eine Prise Salz
- 50 g Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 1 Ei
- Körner und Saaten (z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Mohn, etc.)
ZUBEREITUNG
- Das warme Wasser mit der Hefe und dem Honig verrühren und 5 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung sowie das Öl hineingeben. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Die Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel zurück in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 – 60 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und die Teiglinge zu Kugeln formen. Diese nun in Sonnenform / Blumenform auf ein Backblech legen und nochmals für ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Nach der Gehzeit werden die Brötchen noch mit dem verquirlten Ei bestrichen und mit den Körnern und Saaten bestreut.
- Nun wird die Brötchensonne für ca. 30 Minuten bei 200° C Ober-/ Unterhitze gebacken.
- Kurz abkühlen lassen und noch warm genießen.
TIPP:
Luftdicht verpackt schmecken die Brötchen auch noch super am nächsten oder übernächsten Tag, wenn sie nicht schon alle verspeist wurden. 😉 Natürlich kann man auch viele kleine Brötchen formen und eine kleine Partysonne zaubern.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥