GRILLBROT / PESTOZOPF
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Gehzeit: ca. 45 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
Gesamtdauer: ca. 100 Minuten
Rezept für ein leckeres Grillbrot
ZUTATEN
- 220ml Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 400g Mehl
- 2 TL Salz
- 3 EL Öl
- ca. 150 g Pesto nach Wahl (hier Pesto Rosso)
- ca. 50-75 g Pinienkerne
ZUBEREITUNG
- Wasser, Hefe und Zucker miteinander vermischen und kurz beiseite stellen.
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und die Hefe-Mischung dazugeben.
- Nun noch das Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig nun für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Nach der Gehzeit wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt, mit Pesto bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen.
- Nun den Teig von der langen Seite aufrollen und die Rolle längs durschneiden. Die zwei Stränge dann zu einem Zopf verzwirbeln.
- Den Zopf auf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmal für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Das Grillbrot nun für ca. 25 Minuten bei 200°C Ober-/ Unterhitze backen.
- Etwas abkühlten lassen und servieren. Es bleibt auch ein paar Tage frisch, wenn man es luftdicht verpackt.
TIPP:
Wer möchte, kann auch fertigen Pizzateig kaufen und direkt weiterverarbeiten. Um sich die zweite Gehzeit (15 Minuten) zu sparen, kann man den Zopf auch in den kalten Backofen schieben. So kann der Teig nochmal gehen während der Ofen aufheizt. Hier kann es dann natürlich sein, dass sich die Backzeit etwas verlängert.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥