HÖRNCHEN AUS QUARK-ÖL-TEIG
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Backzeit: je Blech ca. 15 – 20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 60 Minuten
Rezept für 24 kleine Hörnchen
ZUTATEN
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Milch
- 70 g Öl
- 250 g Quark
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- eine Prise Salz
- ein Eigelb und einen Schuss Milch zum Bestreichen
- Nuss-Nougat-Creme, Marmelade, Zimt/Zucker, Hagelzucker etc. (optional)
ZUBEREITUNG
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut verkneten.
- Eine Teigkugel formen und halbieren. Die eine Hälfte des Teiges beiseite legen.
- Die andere Hälfte des Teiges mithilfe eines Nudelholzes zu einem Kreis ausrollen (ca. 25-30 cm Durchmesser). Nun den Teig beliebig mit Nuss-Nougat-Creme, Marmelade, Zimt/Zucker etc. bestreichen / bestreuen.
- Mithilfe eines Messers oder Pizzarollers 12 gleich große Torten-/Pizzastücke schneiden und die einzelnen Teiglinge von der breiten Seite zu kleinen Hörnchen aufrollen.
- Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten. Eigelb mit einem Schuss Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Nach Belieben noch mit Hagelzucker bestreuen.
- Anschließend bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen.
- Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren und genießen.
TIPP:
Die Hörnchen können nach belieben gefüllt oder auch leer gelassen werden. Die Zutaten können auch halbiert werden, so erhält man nur 12 kleine Hörnchen.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥