KIRSCH-QUARK-STREUSELKUCHEN
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Gesamtdauer: ca. 90 Minuten
Rezept für einen leckeren Kirsch-Quark-Streuselkuchen
ZUTATEN
MÜRBTEIG:
- 200 g Butter / Margarine
- 400 g Mehl
- 180 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
FÜLLUNG:
- 750 g Quark
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 30 g Stärke
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 350 g Kirschen (frisch oder abgetropfte aus dem Glas)
ZUBEREITUNG
- Alle Zutaten miteinander verkneten, sodass ein etwas festerer Teig entsteht.
- Nun 2/3 des Teiges in eine Springform* oder einen Tortenring* mit 26 cm Durchmesser (auf den Boden und ca. 5 cm am Rand hoch) drücken und am besten solange in den Kühlschrank stellen.
- Nun Quark, Zucker, Vanillezucker und Stärke verrühren. Die Eier dazugeben und nochmals gut verrühren.
- Zum Schluss noch die Sahne gut unterrühren.
- Zuerst die Quarkmasse und dann die Kirschen auf dem Mürbteigboden verteilen.
- Das restliche Drittel des Teiges gleichmäßig darüber streuseln.
- Den Kirsch-Quark-Streuselkuchen nun bei bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.
- Wer möchte kann noch etwas Puderzucker über den Kuchen geben.
TIPP:
Am Besten lässt man den Kuchen noch einige Stunden im Kühlschrank durchziehen. Man kann auch andere Früchte oder Mohn in die Quarkmasse geben.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
*WERBUNG WEGEN VERLINKUNG / AFFILIATE