LEMON CURD STRIEZEL
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 90 Minuten
Backzeit: 25-30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 150 Minuten
Rezept für einen großen oder zwei kleine Lemon Curd Striezel
ZUTATEN
- 240 ml warme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 400 g Mehl
- eine Prise Salz
- 50 g geschmolzene Butter / Margarine
ZUBEREITUNG
- Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter.
- Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5-10 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Eine Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
- Das Lemon Curd nach meinem Rezept zubereiten und etwas abkühlen lassen.
- Den Teig nun zu einem Rechteck ausrollen, das Lemon Curd darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
- Den Strang nun längs durchschneiden und miteinander verzwirbeln.
- Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine (oder zwei kleine) gefettete bemehlte Kastenform geben und nochmals für ca. 25-30 Minuten gehen lassen.
- Den Lemon Curd Striezel nun bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.
TIPP:
Man kann nat auch Himbeer Curd oder Ähnliches verwenden. Die zweite Gehzeit kann auch verkürzt werden, indem man den Striezel direkt in den kalten Backofen schiebt und mit vorheizen lässt.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
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