MOKKATORTE
Zubereitungsdauer: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 30-35 Minuten
Gesamtdauer: ca. 90 Minuten
Rezept für eine leckere Mokkatorte
ZUTATEN BISKUIT
- 6 Eier
- eine Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL MOIN Kaffee Konzentrat*
- 110 g Mehl
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Pck. Backpulver
ZUBEREITUNG BISKUIT
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Nun abwechselnd immer etwas Zucker und ein Eigelb zum Eischnee geben und weiterschlagen bis das letzte Eigelb bzw. der restliche Zucker aufgebraucht ist.
- Nun noch die 3 EL MOIN Kaffee Konzentrat dazugeben und nochmals verrühren.
- Mehl, Kakao und Backpulver hinein sieben und vorsichtig unterheben, bis kein Mehl oder Kakao mehr zu sehen ist. Dabei aufpassen, dass man den Teig nicht zu lange rührt, damit der Biskuit schön luftig wird.
- Nun kann der Teig entweder in eine Springform* oder noch besser in einen Backring* mit einem Durchmesser von 20 cm gegeben werden. Hierfür können die Backringe entweder mit Backpapier eingeschlagen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes gerades Backblech gegeben werden.
- Den Biskuitboden sodann sofort bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
ZUTATEN CREME
- 600 g Schlagsahne
- 3 TL Sanapart / 3 Pck. Sahnesteif
- 250 g Mascarpone
- 200 g saure Sahne
- 2 EL Puderzucker (oder mehr nach Geschmack)
- 3 EL Kakaopulver
- 3 TL Sanapart / 3 Pck. Sahnesteif
- 2-3 EL MOIN Kaffee Konzentrat *
ZUBEREITUNG CREME
- Die Schlagsahne mit dem Sanapart steif schlagen und Beiseite stellen.
- Mascaprone, saure Sahne, Puderzucker, Kakaopulver, Sanapart und das MOIN Kaffee Konzentrat gut miteinander verrühren.
- Zuletzt die Sahne noch unterheben und die Creme ist schon fertig.
SONSTIGE ZUTATEN
- 100 g Schokoraspeln
- 50 g Schokostreusel
- etwas Milch zum tränken der Böden
- Tortenplatte / Cakeboard
ZUSAMMENSETZEN DER TORTE
- Zuerst wird der Biksuit zweimal durchgeschnitten, sodass man 3 Böden erhält.
- Sodann setzt man den ersten Boden auf die Tortenplatte, tränkt diese mit der Milch und verteilt etwas Creme drauf.
- Nun noch ein paar Schokostreusel darauf verteilen und den nächsten Boden darauf setzen.
- Das macht man nun, bis alle Böden gestapelt sind.
- Die Torte wird dann komplett mit der restlichen Creme eingestrichen.
- Die Schokoraspeln nun einmal rings herum an der Torte verteilen und nach Belieben dekorieren.
- Die Mokkatorte nochmals für ca. eine Stunde kühl stellen und servieren.
TIPP:
Um zu prüfen, ob der Biskuit fertig ist einfach am Blech wackeln und wenn er nicht mehr „wabbelig“ ist, dann ist der Biskuit fertig. Beim Andrücken der Schokorapseln empfehle ich es Euch einen Einmal-Handschuh anzuziehen.
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Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
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